В Госдуме призвали развивать кулинарный патриотизм
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/888907/__medium_PD165034_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg.jpg)
Член Комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин в разговоре с «Телеканалом 360» подчеркнул необходимость развития кулинарного патриотизма.
«Патриотизм тоже должен быть умным. Когда в столице и в регионах завершалась широкая Масленица, проходя по праздничным рядам и инсталляциям в славянском стиле, я вдруг задумался: куда из нашего общепита исчезли чайные, пирожковые, блинные, закусочные, пельменные? Они есть, но их маловато», – сказал политик.
Традиционные блины уступили место пицце, суши, роллам, шаурме и другим зарубежным блюдам. В то же время предприниматели стали открывать рестораны с русским колоритом за границей.
Говырин отметил, что многочисленные палатки с шаурмой никто практически не проверяет ни на гигиену, ни на предмет других требований.
«Мясо, которое зачастую готовится у дороги, вся пыль на него летит, никто там ничего не вычищает и не моет. Я все-таки считаю, что надо набраться проверяющим политической воли и административного ресурса для противостояния торговому хаосу в этом плане», – подчеркнул он.
Но ситуация стала меняться в лучшую сторону, так как на улицах начали появляться оформленные вагончики с традиционными русскими блюдами.