Петербуржцам рассказали, чем может грозить исполнение теракта из-за шантажа

В последнее время жители Петербурга все чаще получают в мессенджерах сообщения от злоумышленников, которые предлагают им совершить противозаконные действия за деньги. Такие «заказчики» используют различные методы, чтобы заставить потенциальных исполнителей действовать без отказов. Адвокат Виктор Ушакевич в беседе с Neva.Today рассказал о возможных последствиях для тех, кто становится невольным исполнителем.
Эксперт отметил, что, согласно закону, шантаж рассматривается как подстрекательство к совершению преступления. В то же время действия человека, даже если он подвергается шантажу со стороны «заказчика», остаются умышленными и, следовательно, преступными.
Статья 61 УК РФ предусматривает смягчение наказания, если преступление было совершено под физическим или психическим давлением, из-за материальной, служебной или иной зависимости.
«Вопросы психического принуждения, одним из видов которого является шантаж, тесно связаны с таким основанием освобождения от уголовной ответственности, как совершение преступления в условиях крайней необходимости. Однако для этого необходимо соблюсти условие, что причиняемый преступлением вред меньше, чем предотвращенный», – отметил адвокат.
Пожилой возраст также может повлиять на смягчение наказания в конкретных обстоятельствах, но окончательное решение принимает суд. Полное освобождение от уголовной ответственности возможно, если человек из-за своего психического состояния (в том числе возраста или других причин) не осознает общественную опасность своих действий и/или не может ими управлять.