Яндекс.Метрика
  • Кристина Крылова

Библиотека Гоголя в Петербурге отмечает 215-летие писателя

О культурных мероприятиях рассказала PR-специалист центральной районной библиотеки Кристина Крылова
Фото: из личного архива героя публикации

– Вчера, 1 апреля, исполнилось 215 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Гоголя, чье имя уже более 70 лет носит наша библиотека, сохраняя и актуализируя наследие писателя. Так, например, в библиотеке создано мультимедийное пространство «Город Гоголя» с уникальной экскурсионной программой: интерактивная карта по местам жизни и творчества писателя в Петербурге и Риме, видео-арт с ожившими персонажами «Петербургских повестей», собрание раритетных изданий и даже музыкальный сборник по произведениям писателя.

Петербург – один из важнейших городов, связанных с Николаем Васильевичем, хотя он прожил на берегах Невы не так долго – в общей сложности около 8 лет.

Именно здесь он стал писателем. С Северной столицей связаны в первую очередь сюжеты «Петербургских повестей». Город таинственный и загадочный, город мистический – таким видел Петербург Гоголь.

С 2 по 7 апреля в библиотеке пройдет ежегодный фестиваль «Гоголевская неделя», который в этом году посвящен одному произведению – повести «Шинель», к написанию которой Гоголь приступил 185 лет назад. Шинель – образ «маленького человека», символ «гоголевского Петербурга» и просто элемент гардероба для переменчивой погоды Северной столицы. Каждый зал библиотеки украсят арт-объекты с цитатами из произведения, вышитыми на тканях, а на одной из стен можно будет изучить генеалогическое древо Николая Васильевича Гоголя в пересечении с родословной Александра Сергеевича Пушкина. Интересно, что, будучи хорошими приятелями при жизни, писатели породнились уже после смерти, благодаря внучке Пушкина и племяннику Гоголя.

Посетителей на фестивале ждут встречи с художниками, литературоведами, философами, киноведами и актерами театров, которые под разными углами рассмотрят
тему повести «Шинель». Подробная программа фестиваля представлена в социальных сетях и на сайте библиотеки.