
Психолог рассказал, на какие темы не стоит шутить

Шутки и розыгрыши – часть нашей культуры. Люди смеются, чтобы поддержать друг друга, почувствовать единение, унять душевную боль. Но что делать, если шутка оказалась агрессивной? На этот вопрос «Вечерке» ответил клинический психолог, спортивный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Александр Журавлев.
«Очень часто шутка и вообще что-то шутливое, розыгрыш какой-то, начинают в себя вбирать определенные моменты чисто психологического характера. Есть такой психологический термин – «проекция». Иногда в шутках человек вдруг неожиданно выражает истинное свое отношение или, допустим, нечто очень сильно настроенческое по отношению к другому человеку. Условно говоря, в каком-нибудь рабочем пространстве мы работаем вместе, меня жутко раздражает, к примеру, человек, который сидит за столом напротив. Но высказать ему это впрямую я не могу и никогда этого делать не буду по разным причинам. Вот шутка – это тот самый жанр, когда можно иносказательно, что-то такого плана туда вмонтировать. И если у меня недостаточно, скажем, вкуса, элегантности и точно совершенно нехватка меры и я не понимаю, что такое стиль, то я могу переборщить, и тогда получится очень зло. Чаще всего действительно шутка – это тот самый уникальный инструмент, с помощью которого мы в принципе можем нарушить любые границы. Человек знает, куда бить, и бьет туда. Нарушил границы и потом: ну это же шутка была, а то, что она злая такая получилась, ну извини. Как мы оцениваем, злая шутка или нет, – это когда мы чувствуем, что попали во что-то такое, очень живое и очень наше. В общем-то, надо нормально принимать любые формы каких-то шутливых высказываний, понимая прекрасно, что есть юмор, есть сатира. Частенько сатирические какие-то нюансы слишком остро нами воспринимаются. Но сатира имеет место быть. И человеку, в чей адрес шутят, нужно воспринимать это с известной долей иронии и нормального психологического иммунитета. Наши личные границы – это наша ответственность. Если мы не захотим, то их никто и не будет нарушать. Если мы не дадим себе волю в страданиях, в переживаниях, не запустим этот механизм «а почему они так пошутили» или не начнем копаться, что за смысл в этой шутке, то в принципе все будет нормально. Я не говорю, что не должно быть никакого критического анализа, я говорю про то, что не должно быть никакой чрезмерной рефлексии. Если ты сам понимаешь, что у тебя есть твои границы, ты их чувствуешь, то эти границы очень трудно будет пробить чем-то, тем более шуткой», – поделился специалист.
По словам психолога, справиться с чужой шуткой может ироничное отношение к себе и окружающим. Однако некоторые вещи затрагивать не стоит. Тем более если вы хотите пошутить с малознакомым человеком.
«Совершенно точно нельзя шутить по поводу здоровья, – отмечает психолог. – Вообще, я считаю, что не стоит шутить на тему всего, что нарушает личные границы. Всего, что касается зоны ответственности человека. Это, например, семья – это закрытая область, и лучше вообще туда с шутками не лезть. Точно совершенно нельзя шутить над тем, что называется базовыми человеческими ценностями, – это и религия, и культура, и общечеловеческие понятия вроде дружбы, порядочности и так далее. Вот это тоже не подвергается никакому иронизированию», – подытожил Александр Журавлев.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что 98 процентов россиян считают, что у них хорошее чувство юмора.