Картина о подлинной правде: 50 лет фильму Шукшина «Калина красная»

С момента выхода фильма «Калина красная» на экраны прошло пятьдесят лет. Этот фильм был последней режиссерской работой Василия Шукшина, который ушел из жизни в октябре 1974 года, не дожив до 45 лет. Фильм стал культовым и набрал огромную аудиторию – 62,5 миллиона зрителей, сообщает «Вечерняя Москва».
Эта картина была необычной для советских зрителей, так как обращала внимание на явление тюремной субкультуры, которое было табуировано в СССР. Фильм имел успех как среди простого народа, так и среди интеллигенции, благодаря ощущению показанной на экране подлинной правды.
Другие работы Шукшина, такие как «Живет такой парень» и «Печки-лавочки», также имели свою уникальность. Например, в последнем актер Леонид Куравлев отказался участвовать из-за конфликта с режиссером на съемках другого фильма. Несмотря на разногласия, позднее Куравлев и Шукшин помирились.
В целом фильм и творчество Шукшина отразили особенности времени и тонкости человеческих отношений, показывая, что даже в суровой реальности можно найти искру истины, заставляющую задуматься.
Шукшин не высказывал критического отношения к «Калине красной», скорее всего, из-за успешности фильма.
В картине присутствуют живое дыхание, живые персонажи, отражение реальной жизни и русский шансон. «Калина красная» показывает трагедию человека, понимающего жизненные несправедливости, но не знающего, как их исправить, пока не осознает важность стать полноценным членом общества. Фильм также несет в себе идеи о перевоспитании.
Ранее «ПД» сообщал, что «Ленфильм» подготовил цикл специальных показов ко дню рождения Тарковского.