Ученые выяснили, что спасет от аллергии на пыльцу березы
К таким выводам пришли итальянские исследователи. Они объединили свой опыт в области медицины, иммунологии, молекулярной биологии и структурной химии, чтобы определить сорта яблок, которые лучше всего подходят для диеты с низким содержанием аллергенов, пишет издание «Мойка 78».
Ученые проанализировали мякоть, кожуру и стебли более 30 региональных сортов яблок и предложили их добровольцам – пациентам местных больниц.
В результате исследования выяснилось, что иммунная система человека путает аллергены яблока и пыльцы березы и вызывает одинаково сильные реакции. Исследователи предположили, что употребление определенных видов яблок может выступить своего рода иммунотерапией.
Когда курс яблочной терапии был пройден, пациенты смогли не только есть яблоки без каких-либо симптомов аллергии, но и перешли на другие фрукты, орехи и овощи, которых они раньше избегали из-за эффектов перекрестной аллергии. Больше всего участников исследования порадовало то, что весной они испытали гораздо меньше симптомов пыльцевой аллергии, от которой страдали ранее.
Отметим, что в Петербурге и Ленобласти березы начинают цвести с 20-х чисел апреля.
Ранее «Петербургский дневник» опубликовал мнение врача-аллерголога, который считает, что, если исключить контакт с аллергеном на длительное время, иммунная система про него просто забудет.
Он рассказал, что в его практике был случай, когда пациент, страдающий аллергией на цветение березы, несколько лет подряд уезжал в период пыления деревьев в район, где березы не росли, а позднее обнаружил, что его поллиноз исчез полностью.