
Как беспилотники помогают охранять природу

Одной из основных дискуссий на XXIII Международном форуме «Экология большого города» стала разработка, а также производство и применение беспилотных технологий для экологии. Петербург в данной дискуссии представляли сотрудники Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и АО «Технопарк Санкт-Петербурга».
С колоссальной пользой
Напомним, что беспилотники активно применяются для охраны окружающей среды с 2020 года. Они фиксируют несанкционированные свалки, незаконную работу строительной техники, проводят тепловизорный мониторинг водных объектов.
«Крайне важна активная разработка оборудования, необходимого беспилотникам для фиксации выбросов вредных веществ в атмосферу. Сейчас необходимо максимально быстро находить источники этих выбросов. В мегаполисах эта проблема наиболее актуальна», – сказал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Докучаев.
Он добавил, что технология беспилотников уже вывела деятельность, направленную на экологическую безопасность, на совершенно новый уровень. Если вложить максимально возможное количество средств, усилий, времени на форсированное развитие этого направления, то обеспечение чистой окружающей среды станет исключительно утилитарной задачей.
«Экология – это та сфера, где беспилотные технологии могут принести колоссальную пользу людям, и поэтому они должны быть задействованы максимально. В том числе из-за этого для «Технопарка Санкт-Петербурга» беспилотные технологии – одно из основных направлений работы», – сказал заместитель генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов.
Он отметил, что на сегодняшний день активно развиваются такие направления, как разработка микроэлектронной базы, прототипов изделий, стартапы в области строительства и разработки беспилотников, совместные программы с вузами, взаимодействие с профильными кластерами.
Кадровая потребность
«Перед «Технопарком» как инновационной площадкой региона стояла задача максимально быстро, эффективно и комплексно ответить на этот запрос. Мы инициировали многосторонний диалог между представителями органов власти, экологического и технологического сообществ, разработчиков и производителей беспилотных аппаратов», – сказал генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов.
Он подчеркнул, что крайне важно участие в этих дискуссиях представителей высших учебных заведений. На их плечах лежит задача проведения научных исследований и подготовки соответствующих кадров. Нужен предельно предметный разговор о том, как беспилотные аппараты могут работать на улучшение экологии мегаполисов уже сейчас и что реально сделать в перспективе.
«Мы находимся на пороге становления новой отрасли в России, которая будет связана с разработкой, производством и эксплуатацией беспилотных систем различного назначения, и она должна опираться на кадровый потенциал. На сегодняшний день кадровая потребность в сфере строительства и обслуживания летательных аппаратов составляет 40 тысяч новых специалистов уже к 2026 году. Более долгосрочная задача, поставленная правительством, – 1 миллион к 2030 году», – озвучил цифры Олег Якимов.
Сегодняшние результаты
В течение последних трех лет с помощью беспилотных летательных аппаратов удалось обследовать более 200 территорий и объектов Петербурга. Вред, нанесенный окружающей среде в результате несанкционированного сброса отходов, оценивается более чем в 3 миллиарда рублей.
«На сегодняшний день беспилотные технологии активно используются в экологическом мониторинге. В частности, проводится масштабная инвентаризация полигонов твердых коммунальных отходов в регионах и формирование единой цифровой базы по заказу Российского экологического оператора», – рассказал директор департамента услуг ГК «Геоскан» Илья Демко.
Активно БПЛА используются также для тушения пожаров. Летательные аппараты оснащают снарядами с противопожарным порошком, собирают и пересобирают таким образом, чтобы они могли поднимать пожарные шланги, разбивать окна для спасения людей. По словам Олега Якимова, к 2026 году планируется выход 500 таких специализированных беспилотников.
Где еще применяются
Крайне эффективная и относительно дешевая технология беспилотных летательных аппаратов используется в огромном количестве направлений экологической безопасности и безопасности в целом.
БПЛА определяет зоны загрязнения, помогает ликвидировать последствия стихийных бедствий, отслеживать нахождение и состояние флоры и фауны, оценивать состояние водных и ледовых объектов, доставлять экстренные грузы, максимально быстро и эффективно искать пропавших людей.
Вместе с тем беспилотники могут выполнять задачи на предельно малых высотах и на различных скоростях. Их преимуществами являются высокая скорость реагирования и мобильность, универсальность применения, минимальные риски жизни и здоровью, а также удобство использования и транспортировки. На данный момент в базе данных Росавиации зарегистрировано 42 тысячи беспилотных летательных аппаратов.