Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

«Это не комок чего-то безвкусного»: депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом вкусного риса

Белый рис готовится быстрее, а бурый и жёсткие сорта – дольше
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241308%2Fwall145398130_12773

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом вкусного риса.

По её словам, рис, как и другие гарниры, имеет оттенок «советского», когда главным блюдом было мясо, рыба, а гарнир был не более чем «комком чего-то безвкусного».

Как это несправедливо!

«Существует более 40 тысяч его разновидностей. Расскажу о самом простом (годящемся для всех сортов) его приготовлении», – написала Марина Шишкина.

Итак, в кастрюлю любой величины наливаем масло, нагреваем и кладём сухой рис.

Солим, добавляем специи и обжариваем минуты три-четыре. Рис как бы белеет, становится молочного цвета.

Затем добавляем горячую воду и оставляем на огне минут семь до готовности (когда испарится вода). А потом пусть кастрюля с рисом постоит без огня ещё минут десять.

Есть и второй простой способ: в нагретое масло бросаем лук и любые овощи, обжариваем. Добавляем сухой рис, соль, специи и воду. Оставляем на огне 10-15 минут до готовности.

Для приготовления риса таким способом (иногда его почему-то называют «по-японски») подойдёт любой рис.

Степень готовности риса – вопрос дискуссионный. Кто-то любит очень мягкий, кто-то немного твердый, как бы недоваренный. Белый готовится быстрее, а бурый и жёсткие сорта – дольше.

Рассказывают, что в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Вьетнамцы говорят так: «Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса».