Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

В Петербурге открылся первый в России музей истории ликвидации последствий радиационных аварий

Экспозиция рассказывает о трагедиях на объектах атомной энергетики и работе ликвидаторов
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В торжественном открытии музея принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.

«Мы открыли уникальную музейную площадку. Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий – это единственный в России музей, посвященный героизму тех, кто боролся с техногенными авариями и их последствиями», – отметил глава города.

Новый музей истории ликвидации последствий радиационных аварий является филиалом Музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско. Экспозиция посвящена трагедиям, которые произошли на объектах атомной энергетики, а также истории ядерной энергетики и использованию атома в народном хозяйстве и медицине.

Часть экспозиции посвятили аварии на Чернобыльской АЭС, работе станции в штатном режиме и в день аварии, 26 апреля 1986 года, а также работе ликвидаторов.

Александр Беглов отметил, что ленинградские специалисты были одними из первых на месте трагедии в Чернобыле. «Учёные, медики, рабочие, военные сделали всё, чтобы спасти людей и уменьшить воздействие радиационного загрязнения. Этот музей напоминает, что атом может быть не только мирным. Необходимо помнить об этом, чтобы не допустить катастроф», – добавил губернатор.

Ещё одна часть экспозиции, «Лента времени», рассказывает об открытии, изучении и использовании атомной энергии.

Музей будет интересен и взрослым и детям, отмечают эксперты. В числе первых посетителей были ученики кадетского класса МЧС школы №619 Калининского района.

Экспозицию сделали интерактивной. Посетители могут посмотреть карту рудников, горно-обогатительных комбинатов, предприятий ядерно-технического комплекса, места базирования судов с ядерными энергетическими установками, места проведения ядерных испытаний, промышленных ядерных взрывов и захоронения радиоактивных отходов.

Кроме того, в музее петербуржцы и гости города смогут познакомиться с историей первой атомной подводной лодки К-3 и узнать больше о героизме экипажа во время пожара.

Сегодня в Петербурге проживают почти 8 тысяч человек, которые пострадали от радиации при техногенных авариях. Всем оказывается необходимая поддержка, подчеркнули в пресс-службе. Работают также несколько общественных организаций.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что на ледокол «Чукотка», который строится в Петербурге, поставили два ядерных реактора.