Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Повышать качество жизни»: в Калининском районе открываются новые соцобъекты и уникальный музей

Масштабный губернаторский объезд Калининского района был посвящен нескольким важным социальным объектам, открывшимся в районе
Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Александр Беглов посетил недавно открывшийся детский сад № 54, получивший с 2016 года печальную славу очередного недостроя, оценил строительство новой общеобразовательной школы на 1375 мест в квартале 24-27 Полюстрово, пообщался с детьми и родителями подросткового клуба «Ровесник» и посетил музей, аналогов которому в России пока нет.

Вопрос с социальной инфраструктурой будет закрыт

Напомним, детский сад № 54 был очередным недостроем, его очень ждали жители ближайших кварталов. Красивый благоустроенный садик на 290 человек уже открылся, причем губернатор отдельно отметил, что достраивать что-то в уже существующей застройке не просто, но все справились. Сейчас там открыто 11 групп для детей дошкольного возраста с 1,5 лет до 7 лет.

Александр Беглов напомнил, что в этом году будет построено и открыто 90 социальных объектов, и тем самым будет полностью закрыт существующий дефицит в 300 объектах социальной инфраструктуры.

«Закрыв дефицит, мы уже с 2025 года начнем заниматься плановым строительством школ, детсадов и поликлиник и не дадим разрешения на ввод, если подобных объектов не будет. Строители об этом знают», - подчеркнул губернатор.

Еще одним масштабным современным объектом станет больше в Калининском районе, когда будет открыта новая школа — кампус на 1375 мест на Полюстровском проспекте. В настоящее время степень строительной готовности объекта составляет 75 процентов.

На объекте ведутся работы по монтажу вентилируемого фасада, витражных остеклений, системы отопления и вентиляции, отделочные работы. Планируется, что уже с сентября 2024 года школа примет своих учеников. Школа будет присоединена к лицею № 179 Калининского района с углубленным изучением отдельных предметов естественно-научной и технологической направленности.

Александр Беглов отдельно подчеркнул, что сегодня отдается приоритет подготовке инженерных кадров.

«Мы сейчас стимулируем детей, чтобы изучали технические науки. В лицее будут преподавать астрономию, биологию, даже генетику. Для этого мы создаем специальные лабораториии. Одна треть школ в городе уже ими оснащена. В настоящий момент мы ведем переговоры с Минобороны, чтобы они отдали нам пустырь недалеко отсюда, и построим там еще одну школу», - сообщил губернатор.

Клуб для семей

Вопрос качества жизни был поднят при посещении подростково-молодежного клуба «Ровесник» на проспекте Маршала Блюхера. В клубе занимаются более 700 человек в возрасте от 14 до 35 лет, это место свободного общения ежемесячно посещают около 60 человек, в том числе несовершеннолетние, имеющие трудности в социализации, стоящие на различных видах профилактического учета. Гордостью клуба является молодежный театр «МТ» с театральным залом на 50 мест. В помещении театра проходят творческие вечера, квартирники, концерты живой инструментальной музыки, музыкальный фестиваль «Райфест». С сентября 2024 года по просьбам жителей квартала Полюстрово после проведения текущего ремонта части помещений молодежного клуба «Ровесник» откроется Клуб молодой семьи. Для детей и родителей будут открыты различные студии, включая подготовку к школе. Клуб даст возможность молодым родителям получать консультации психолога по вопросам детско-родительских отношений, а также оказывать психологическую помощь подросткам в трудной жизненной ситуации.
«Важно создание качества жизни для людей. Клуб «Ровесник» - это общение людей, которое нам столь важно. Как мы сегодня занимаемся реконструкцией библиотек, так будем создавать центры для молодых семей, чтобы была коммуникационная точка общения, чтобы в любой момент живущие рядом люди могли туда прийти, пообщаться, отдохнуть, чем-то позаниматься», - заметил Александр Беглов.

Первый в России музей ядерных катастроф

В Калининском районе губернатор посетил недавно открывшийся на Кондратьевском проспекте Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - структурное подразделение Музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско.

В 2023 году в помещении произведен капитальный ремонт помещений, произведена закупка и установка оборудования. Современная интерактивная экспозиция музея посвящена истории
атомной энергетики СССР и подвигам участников ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на промышленных и транспортных установках.

На экспозиционной площади установлены 11 программно-аппаратных комплексов, для обеспечения деятельности разработано несколько уникальных программных продуктов. Посетители музея смогут узнать о подвигах атомщиков и ликвидаторов техногенных аварий, увидеть карту рудников и горно-обогатительных комбинатов, предприятий ядерно-технического комплекса, места базирования кораблей и судов с ЯЭУ в СССР, АЭС России, места радиационных аварий, проведения ядерных испытаний, промышленных ядерных взрывов, захоронения радиоактивных отходов. Работа такого центра позволит комплексно подойти к вопросу изучения и сохранения исторического наследия нашего Отечества, его героических страниц, точно и объективно донести важнейшие исторические факты.

«Открытие музея в память тех, кто принимал участие в ликвидации аварий — это очень важно. Это люди великого подвига, они шли в бой не видя противника, потому что радиация не видна. И очень важно, что этот единственный и первый в России музей такого типа посвящен именно им. Я дал поручение, чтобы музею было выделено еще 17 млн для продолжения экспозиции», - отметил губернатор Александр Беглов.