Яндекс.Метрика
  • Интервью подготовлено пресс-службой телеканала 78

Ника Стрижак: «У меня на обиды короткая память»

Программе «Открытая студия» (на телеканале 78) 1 апреля исполняется 20 лет
Фото: телеканал 78

Именно столько вопросов мы задали бессменной ведущей проекта Нике Стрижак.

 Первого апреля отмечается ещё и День смеха. Какое событие, на ваш взгляд, за жизнь программы «Открытая студия» считаете самым смешным?

– Первого апреля 2004 года мы первый раз вышли в прямой эфир. Я его вела и уверяю вас, нам было не до смеха – мы серьезная программа. Есть событие радостное – то, что мы работаем и в день своего 20-летия. На постсоветском телевизионном пространстве это почти рекорд.

 А какое самое грустное?

– Мы пережили много разных непростых разворотов. И грустно, что сегодня не могут собраться все, кто работал в «Открытой студии» за эти 20 лет. Это была большая команда отличных людей. Спасибо им.

– Название программы – «Открытая студия» – кто придумал?

– Правда, не помню. Мало кто вообще помнит, что в первый год она называлась «Человек в большом городе». Но потом простота и элегантность победили. То, что мы с нашими большими окнами стали «Открытой студией», было как-то естественно.

– А вы считаете себя открытым человеком?

– Да. Я очень похожа на себя эфирную. При этом я в меру строгий и веселый человек.

– Назовите три составляющие хорошего интервьюера?

– Умение слушать, чувство меры и чувство юмора.

 А теперь три качества интересного гостя студии?

– Желание включаться в разговор, чувство меры и чувство юмора.

– С кем интервью помните до сих пор, назовите его?

– Я помню сотни своих интервью. Но «Открытая студия» это не чистое интервью – это дискуссия экспертов. Она бывала увлекательной, бывала трудной и жесткой. Я, скорее, помню резонансные темы. Но через годы могу признать, что у нас в эфире были все самые яркие спикеры страны. И не было каких-то важных тем, которые мы бы не обсуждали.

– Что цените в людях в обычной жизни, за кадром?

– Люблю людей легких на подъем, командных, тех, что не бегут от работы, которая не укладывает в шаблон «с десяти до семи». Ценю приличных, адекватных людей, без короны на голове.

– Ника  это имя богини победы, считаете, что в вашем случае так и есть?

– Я иногда шучу: «Да, Ника, Самофракийская, место жительства Лувр». Но это просто имя, которым меня называли дома с детства, которое я люблю, и оно мне идет.

– А проигрывать умеете?

– Смотря кому и в чем проиграл. Иногда с почтением отступаешь, но чаще вступаешь снова в борьбу. На мой характер неудача не повод опускать руки.

– Как воспринимаете критику?

– Никто не любит критику. Поверьте, все свои промахи и ошибки я лучше других знаю. Но еще есть критиканство – вечный спутник публичных людей. Надо уметь дистанцироваться от дураков и слушать умных людей.

– Вы умеете прощать, когда человек был действительно не прав?

– У меня на обиды короткая память. Но есть штучные примеры, когда я расходилась с людьми навсегда.

 А сами когда последний раз извинялись, что это был за случай?

– Для меня это не проблема. Если не прав, извиняться надо сразу. Но при условии, что мы сняли проблему и пошли дальше. А если человек дуется и дуется, я теряю смысл продолжения этого спектакля.

– Если бы вас попросили дать профессиональный ценный совет молодым телеведущим, какой бы он был?

– Помните, как бы вы ни любили себя, главные здесь не вы, а те события и люди, о которых вы рассказываете в эфире.

– Как думаете, вам присуще ругать молодежь, что она, мол, уже не та?..

– Вовсе нет. Я вижу очень интересное поколение, которое многим интересуется, знает языки, имеет правильные амбиции что-то сделать в этой жизни. Неграмотные и равнодушные, конечно, тоже есть. Но хороших больше. Поэтому ругать огульно всю молодежь просто нечестно.

– Назовите книгу и фильм, которые вы перечитывали и пересматривали больше всего раз и обязательно посоветуете прочитать/посмотреть молодым?

– Не возьму на себя роль советчика. Молодым надо просто много читать и много смотреть. И не пропускать советский период. Иначе целые куски развития литературы и искусства будут для них навсегда потеряны.

– Назовите ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

– Люблю Петроградскую сторону, центр где-то между Фонтанкой, Дворцовой и Исаакием. И, конечно, набережные. Петербург без воды – не Петербург.

– Как и где черпаете вдохновение?

– В хорошем настроении. Для творчества нужен кураж и позитивный настрой. Хотя Чайковский тоже был прав, когда говорил, что вдохновение приходит во время работы.

– Если бы вам дали расшифровать аббревиатуру ТВ на свой лад, какие два слова вы подобрали бы взамен – телевизионного вещания?

– У меня нет ответа. Я никогда не говорю, что работаю «на ТВ». Телевидение – вполне симпатичное слово. Кстати, «РФ» тоже не люблю, всегда говорю – Россия. Скупость язык не украшает.

– Представьте, что до эфира осталось 3 секунды. Какую фразу произносите перед тем, как началась запись?

– Ничего не говорю. За три секунды до начала ты уже собран. Это же всего: раз, два, три – здравствуйте!