Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как Армения принимала детей, спасшихся из ленинградской блокады

Об этом расскажет новый документальный фильм
Фото: gov.spb.ru

В Армении, в ереванском парке имени Ваагна Давтяна, стоит памятник детям блокадного Ленинграда. В 1941-1944 годах Армения в числе прочих республик приняла у себя несколько тысяч детей, спасающихся от блокады. Творческая группа Союза журналистов при участии армянских коллег и городского архива Петербурга разыскала воспитанников детского дома, эвакуированных в армянский поселок Санаин. Документальный фильм Екатерины Додзиной «Дорогой жизни в Самаин» был представлен в Музее обороны и блокады. Официальная премьера состоится 8 апреля сразу в двух городах – Петербурге и Ереване.

Проект реализуется за счет Президентского фонда кульурных инициатив и, как ожидается, будет способствовать укреплению дружеских отношений между двумя странами.

Фильм создан по воспоминаниям директора детского дома Ханны Александровны Гершенок, ее внучки Ларисы Красильниковой и воспитанников – лишь трети из них удалось после войны вернуться в любимый Ленинград, а кто-то так и остался в Армении. Ленинградские дети полюбили эту гостеприимную страну – но все равно мечтали о возвращении на родину. Увы, в 1945 году Ленинград еще был закрытым городом, и даже взрослым эвакуировавшимся попасть сюда было не так-то просто. Что уж говорить о детях: назад принимали только тех, у кого в городе на Неве остались родственники. Как правило, это были отцы, вернувшиеся с фронта: матери погибли в блокадном городе, поэтому дети и попадали в детдома.

И именно детдом, воспитатели и директор Ханна Гершенок становились их второй и единственной семьей. А их с этой семьей разлучали. И директор детского дома ничего не могла с этим поделать. Сама она еще до войны столкнулась с высылкой, репрессиями, практически запретом на профессию, но – бомбардировала письмами всех, включая «товарища Сталина» и добилась разрешения вернуться хотя бы к работе педагогом и воспитывать ленинградских детей.

Отдельная история – как война шла за ребятами по пятам. Сначала детский дом эвакуировали в Краснодарский край. Но очень скоро опыт проживания в прифронтовом городе подсказал Ханне Гершенок: война близко. Немцы рвались к каспийской нефти. Озвучивать свои подозрения значило сеять панику, а за это могли жестоко покарать. Эвакуировать детей пришлось чуть ли не тайком. Так они добрались до Армении. А Краснодар оказался в руках фашистов спустя несколько дней.

Только в Самаине дети смогли вдохнуть полной грудью. Они стали получать полноценное питание. Многие уже умирали, когда их забирали из Ленинграда и, к сожалению, некоторые умерли: кто-то в дороге, кто-то в Краснодаре. Но те 105 малышей, которые добрались до Армении, постепенно пошли на поправку. Они уже не вскакивали по ночам с криками: «Бомбят». Они пошли учиться и учить: у армянских сверстников – армянскому языку, параллельно обучая их русскому. Некоторым из них предлагали усыновление, но дети отказывались: они еще верили, что родители не погибли, а пропали без вести.

Герои фильма, многие из которых живы до сих пор, не смогли прийти на церемонию. Зато ее посетила генеральный консул Республики Армении в Петербурге Аза Григорян. После трансляции был организован телемост с двумя «Русскими домами» в Ереване и Гюмри.