• Юлия Николаева

«Триатлон – это гармония»: Владимир Гаврилов – о смысле длинных дистанций и будущем триатлона

Легендарный петербургский спортсмен входил в состав первой сборной СССР по триатлону

Недавно на канале известного петербургского триатлета Виктора Осокина вышел документальный фильм «Искусство трех состояний. Владимир Гаврилов». Главным героем ленты выступил пятиборец и триатлет, победитель и призер чемпионатов СССР, России, Европы и мира. На волне подъема любительского спорта воспоминания спортсмена дают представление о том, с чего все начиналось и как формировалась философия спорта.

Мы встретились с Владимиром Гавриловым в его студии на Крестовском острове. В уютном помещении компактно разместились несколько брендовых велосипедов, беговые дорожки и велостанки. Из редкого инвентаря – тренажер для фехтования, шпаги, лазерные пистолеты и стрелковое оборудование. Все эти предметы не только напоминают о спортивном прошлом героя, но и используются учениками для подготовки к соревнованиям. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» Владимир Гаврилов рассказал, как проходили первые соревнования по триатлону, что менялось в системе подготовки и зачем современным людям нужны циклические виды спорта.

Пятиборье – сумасшедший вид

– Владимир, в детстве спорт входил в вашу систему ценностей?

– Система ценностей была предложена довольно поздно – примерно в 10-11 лет. Мое детство прошло в неблагополучном квартале. Многие мои сверстники начинали курить уже в начальных классах. И я не стал исключением. Но мне вовремя встретился хороший тренер – Геннадий Турецкий, который девальвировал жизнь улицы. Он был очень ярким и талантливым педагогом, воспитал много прославленных пловцов, в том числе олимпийского чемпиона Александра Попова. Я был одним из первых восьмидесяти его учеников.

На всю жизнь запомнил его фразу: «Достигнет успеха тот, кто тренируется много и системно». Мы действительно тренировались много, выезжали за границу. В четвертом классе нас отправили на соревнования в ГДР, где познакомили с уникальной дисциплиной и целеустремленностью. Такие поездки впечатляли и мотивировали заниматься спортом. Прибавьте сюда еще великолепный новый бассейн СКА на Литовской улице, в котором мы тренировались. В детстве здание напоминало мне храм.

– Как пловец стал пятиборцем?

– В Советском Союзе для того, чтобы остаться в плавании, необходимо было сдать норматив мастера спорта к 8-му классу. Мне совсем немного не хватило дойти до этого уровня. Помню, однажды пришлось выступать на соревнованиях с высокой температурой: ребята уже финишировали, а мне еще сто метров плыть. На эмоциях сказал тренеру, что заканчиваю с плаванием. В этот момент предложили заняться пятиборьем.

В училище олимпийского резерва многие переквалифицировались в пятиборцев, что в итоге привело к небольшому подъему вида спорта. Причина – в кадрах. Наша страна хотела к 1980-му обогнать Америку в плавании, поэтому в бассейнах было много людей. Но когда в 1979 году стало понятно, что на Олимпиаду отправят лучших, произошел большой отток пловцов. 16-летние мастера спорта и мастера спорта международного класса стали никому не нужны. Некоторые из них решили попробовать силы в пятиборье.

В этой компании оказался и я. Но мне довольно сложно давались фехтование и конный спорт. Курточки белые и короткие штанишки вообще шок на меня произвели – думал, никогда не смогу их надеть. Совсем не просто было сесть на лошадь. Помню, как тренер вылил на меня ведро воды, чтобы я прилип к седлу. Скакал не глядя, мне казалось, что лошадь умная и сама должна как-то подпрыгнуть, чтобы не сбить препятствия. В итоге из пятнадцати препятствий я свалил тогда десять. Но процесс мне понравился.

Несмотря на то что пятиборью я отдал восемь лет, в какой-то момент меня перестали волновать победы и достижения. В жизни потребовалась тишина. Дело в том, что пятиборье – очень нервная штука: это стрельба по 10 часов, плавание по 60 км, бег по 500 км и фехтование по 20 часов в неделю. Из постоянных стартов (не меньше 15 в году) при росте 190 см мой вес был 68 кг.

– Расскажите, что такое триатлон? Почему поверили в новый для страны вид спорта?

– В 1988 году образовалась первая сборная команда СССР по триатлону, в которую входили спортсмены из разных видов спорта. Среди нас были пловцы, лыжники, легкоатлеты. В команду входили заслуженный мастер спора СССР Владимир Осокин, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и велоспорту, победительница Берлинского марафона Ольга Парлюк, первый чемпион СССР по триатлону Александр Никульшин, чемпион СССР по триатлону Сергей Якушев, Константин и Тимур Шимановские, Александр Прокопчук (сейчас – тренер сборной Латвии по марафонскому бегу), а также Алик Рукосуев, Владимир Фомин, Андрей Макушин, Дмитрий Гуляев и Лейла Линт.

В триатлоне нет такого напряжения сил, как в пятиборье: ты просто крутишь, и все. Триатлон – вообще прототип жизни, где все виды плавно перетекают из одного в другой и где все можно спланировать. По сути, многократно повторяющиеся действия вводят в трансовое состояние, которое хочется продлить. Если тело устает, можно все делать медленнее. Так возникает интерес ко всем длинным дистанциям.

Знания за яблони

– Какими были первые соревнования по триатлону?

– Первый старт по триатлону случился в эстонском Тарту. Поначалу мы думали, что это будет какой-то туристический слет. Приезжаем – а там не меньше 200-300 участников. Уже тогда у многих спортсменов были хорошие велосипеды, яркая одежда – все это производило впечатление. Дистанция была – средняя «олимпийка»: плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег на 10 км.

Помню, что из воды мы вышли первыми, а потом нас начали обгонять более опытные соперники. Сейчас все знают секреты прохождения транзитных зон, но тогда не было понятно, как выбегать из воды и где переодеваться. К тому же мы катались тогда на простеньких велосипедах, в то время как нас обгоняли на шоссейных байках Colnago. В итоге мой результат оказался седьмым. Позже нам сказали, что формируется сборная команда СССР по триатлону. За знаниями с Александром Гижой нас отправили в Эстонию к Эдуарду Мирскому – тренеру известной велосипедистки Эрики Салумяэ. Он нам прямо тогда сказал, что знания не дает, а продает. Но так как денег у нас не было, Мирский предложил взамен посадить у него в саду яблони. Он недолго тренировал команду, но успел передать много информации о триатлоне и изменить отношение к виду.

С нами тренировался олимпийский чемпион по велоспорту Володя Осокин. Однажды он не поехал на отработку виражей на велосипеде. Когда Мирский узнал об этом, он возмутился и сказал, что триатлон – другой вид, где даже олимпийский чемпион может проиграть. Страна входила в сумасшедший профессионализм, и последствия мы видим не только на уровне триатлона, но и других стартов. Я еще помню, когда на старт марафона «Белые ночи» выходили 150 человек. Сейчас марафоны собирают тысячи человек, и это не предел.

– Какими были самые запоминающиеся старты?

– Из-за технической неполадки на трассе в 2012 году мне не удалось получить слот на Ironman во Франкфурте и поехать на Кону в качестве участника. Но мы к тому времени собрали команду, которая успешно отобралась на чемпионат мира. В подготовке участников я принимал непосредственное участие. И ребята предложили мне довести свою тренерскую работу до конца. В итоге на Коне выступили наши спортсмены Андрей Ляцкий и Мария Лемесева. Отобраться на чемпионат мира несложно, но мне сейчас гораздо интереснее готовить к нему атлетов.

Тише едешь – больше удовольствия

– Кто сейчас приходит в триатлон?

– На этот вопрос пять лет назад я отвечал достаточно креативно – приходят из танцев, фрисби и собачьих бегов. На самом деле в триатлоне появляются самые разные люди, которым триатлон помогает жить и эффективно работать.

– Для этого обязательно нужно обладать идеальным здоровьем?

– Нет, конечно. Больной и здоровый человек – это условности. Просто какая-то система не позволяет сделать то, что считается в мире достижением. Итальянец Алессандро Дзанарди, потерявший ноги в результате аварии в «Формуле-1», стал тренироваться на ручных байках, выиграл Паралимпиаду, успешно выступает в триатлонных стартах. Не надо любителю бежать быстро, надо гармонизировать и менять себя. Люди с невозможностью что-то делать благодаря спорту достигают гораздо большего в других областях.

– Противопоказания для триатлона есть?

– Противопоказаний нет. Сейчас тренируются даже на пенсии. Лидеру команды Masters Triathlon Team Борису Николаевичу Кириллову 89 лет, он тренируется и успешно выступает на самых престижных стартах. Вообще считаю, что регулярные циклические движения нормализуют все системы организма: после соревнований на пульсе 150 гораздо ровнее и спокойнее воспринимается обычная жизнь.

– Заниматься триатлоном в 59 лет – своеобразный подвиг. Как проходит обычная неделя триатлета?

– Сейчас готовлюсь к «Медному всаднику» – начал плавать, кручу педали, тренируюсь по 10-15 часов в неделю, тренирую других. Один бы мотивацию не нашел. Вот ребята занимаются, я на них смотрю и получаю энергию. Надеюсь когда-нибудь вступить в команду Masters Леонида Богуславского, чтобы вместе с единомышленниками разделять эмоции и победы.

– Вы когда-нибудь подчитывали, сколько у вас стартов было?

– Думаю, гораздо больше сотни. В 1991 году за 2 месяца восемь «половинок» сделал: стартовали каждые 10 дней в разных странах, от Китая до Швеции.

– А какие самые экзотические?

– На чемпионате мира во Флориде в 1990 году была сумасшедшая жара: температура воздуха достигала отметки 42 градуса, а воды – 36. В таких условиях атлетам необходимо было постоянно пить, буквально держать банку с водой под рукой. А мы приехали из города с совершенно другим климатом – было тяжело. На последнем этапе казалось, что бегу быстро, а на самом деле медленно, но я этого не понимал. На финише 300 человек с капельницами лежали – думал, землетрясение случилось. На чемпионате мира во Франкфурте в 2015 году похожая ситуация: из-за жары сошли с трассы 1200 человек, были смертельные случаи.

– Сверхдлинные расстояния – это прежде всего про силу духа, а не про силу мышц? Как вы воспринимаете момент, когда становится очень тяжело?

– Длинный триатлон для любителя – это гармония. Сегодня ты приложил сверхусилия, а завтра не выйдешь на старт, поэтому все должно быть под контролем. Считаю так: стало тяжело – иди медленнее, получишь больше удовольствия.

– Меняется со временем подход к системе тренировок?

– Сейчас больше внимания уделяется бэкграунду: тренированности, физическому состоянию человека. Все же сейчас очень жалуются на здоровье – проблемы необходимо учитывать при подготовке. Но в основном люди нуждаются в энергетической подпитке.

– Какое будущее у триатлона в России?

– Развитие триатлона будет продолжаться в сторону коротких дистанций. Когда Леонид Богуславский придумал Суперлигу триатлона, его идею не сразу восприняли серьезно, но в итоге получилось красиво. Мы тоже в Петербурге работаем в этом направлении, в ближайшее время будут появляться новые инновационные старты.

Блиц-опрос для Владимира Гаврилова

– Как начать заниматься триатлоном?

– В первую очередь любителя нужно научить плавать быстро и специализированно, чтобы он обрел себя в триатлоне.

– Самое большое личное достижение?

– На Спартакиаде народов СССР произошел несчастный случай со спортсменом из Латвии. Несмотря на то что в тот момент совершенно потерял интерес к спорту, я продолжал выступать и лично, и в составе команды.

– А самый серьезный провал?

– Сложно сказать. Надо к провалу относиться с таким пониманием, что за ним последует подъем. Валишься вниз – просто оцени красоту ситуации.

– Кто из спортсменов вас вдохновляет?

– Я впечатлен Дзанарди. Парень остался без ног, но ставит мировые рекорды в Ironman для людей с ограниченными возможностями.

– Что бы вы пожелали себе 18-летнему?

– Не надо приносить себя в жертву, необходимо искать возможности для реабилитации и восстановления, чтобы желание тренироваться не покидало ни в 40, ни в 50, ни в 60 лет.