Светлана Агапитова: «Многие проблемы сейчас решаются непосредственно на местах»
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сегодня выступила с отчетным докладом перед депутатами Законодательного собрания. Накануне состоялась традиционная встреча омбудсмена с губернатором Александром Бегловым.
Человек должен выйти в общество
– Светлана Юрьевна, год назад в нашем интервью вы обозначили основные проблемы, требующие совместных действий исполнительных органов и аппарата уполномоченного. Предлагаю вернуться к ним и оценить, что удалось сделать за год. Начнем с темы сопровождаемого проживания подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ). Вы год назад сказали, что стали адептом сопровождаемого проживания.
– Надеюсь, что не только я стала его адептом, но и вся наша рабочая группа по реформированию ПНИ. Главной задачей рабочей группы является разработка комплексного плана по разукрупнению восьми психоневрологических интернатов для взрослых и пяти детских домов-интернатов и по внедрению различных форм сопровождаемого проживания.
План направлен на то, чтобы как можно больше людей вышли на сопровождаемое проживание, а кто-то, возможно, и на самостоятельное проживание. Чтобы те, кто лишен дееспособности, могли вернуть ее, если комиссия сочтет возможным, а дееспособные трудоспособного возраста имели возможность подготовиться к этому проживанию. Пока это делается на площадке ПНИ №10. Там есть отделение, где около 20 человек из разных ПНИ, которые прошли через комиссии, готовятся к выходу из системы. Надеюсь, что схема будут отработана и к ней подключатся реабилитационные центры других интернатов.
– Почему нельзя больше людей отправлять на сопровождаемое проживание?
– Одна из основных проблем в том, что у некоторых граждан нет жилья. Поэтому в первую очередь рассматриваются те, у кого оно есть. Мы также столкнулись с тем, что в интернатах много подопечных из числа детей-сирот, которые по объективным причинам не могли быть своевременно включены в списки на получение жилья. К нам прислушались профильные ведомства, были изменены регламенты включения в списки нуждающихся в жилье лиц из числа детей-сирот. Надеюсь, что система заработает, ведь люди не по своей воле не были обеспечены жильем. За этот год пять человек из числа детей-сирот получили свои квартиры. Мы исходим из того, чтобы люди, которые могут не находиться в интернатах, там не находились.
– Где они будут получать жилье? Это будут какие-то социальные квартиры, как для выпускников сиротских учреждений?
– Пока вопрос решается. Речь идет о выделении нескольких квартир с последующим переводом их в спецжилфонд как из нового фонда, так и из вторичного. Также речь будет идти о том, чтобы строить современные учреждения, некие социальные дома, с учетом всех санитарных норм, как в ПНИ №4. По сути, так начинается программа подготовки к их выходу в общественную жизнь. При этом, к сожалению, очередь в интернаты составляет более 500 человек, и она не уменьшается. Мы их разукрупняем, сейчас уже ни одного тысячника нет. В самом большом ныне интернате проживают 950 человек.
На медицину жалоб меньше
– В прошлом году вы говорили, что немало жалоб на здравоохранение. Как сейчас?
– Важной позитивной тенденцией минувшего года стало в целом снижение жалоб на петербургские медицинские учреждения, на качество оказываемой ими помощи, включая высокотехнологичную. Это, на мой взгляд, связано с усилением внимания руководства города к проблемам в сфере обеспечения прав граждан на охрану здоровья, отмеченным в том числе и в докладах уполномоченного за 2021 и 2022 годы.
Очевидно, что положительные результаты принесла реализация в Санкт-Петербурге на протяжении последних четырех лет национального проекта «Здравоохранение».
– Еще одной озвученной вами проблемой была помощь онкологическим больным посредством ЦАОП – центров амбулаторной онкологической помощи. Она решается?
– Жалоб на маршрутизацию онкобольных стало меньше. Видимо, любое новое дело без сбоев не начинается. Основная проблема на сегодня: не хватает медицинской информационной системы. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Санкт-Петербурге за четыре последних года открыто 19 ЦАОП.
Однако с регистрацией информации о пациентах в настоящее время все же существует ряд проблем. Дело в том, что использующиеся в нашем регионе решения разработчиков МИС не интегрируются между собой, не позволяют полноценно обмениваться информацией между лечебными учреждениями стационарного и амбулаторного звена. Следовательно, если пациент пришел на прием к терапевту поликлиники после выписки из стационара, лечащий врач увидит лишь небольшую часть информации о состоянии его здоровья, о пройденном лечении. Кроме этого, если пациент самостоятельно не появился у терапевта, то и информация о нем и его заболевании не передастся в амбулаторное звено.
Поэтому необходимо создать в Санкт-Петербурге единый стандарт цифрового контура, который объединит сведения из МИС любого уровня медицинских организаций (амбулаторные и стационарные, региональные и федеральные, частные медицинские организации). Единая МИС позволит автономно получать информацию о пациенте с выявленным заболеванием, о необходимости его диспансерного наблюдения без участия самого пациента.
Я обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой поддержать инициативу о необходимости разработки и реализации в Санкт-Петербурге единой МИС, встречалась с председателем Комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом. Мы услышали друг друга, надеюсь, к концу 2025 года эта система у нас заработает, и не только по онкологии, но и по любой маршрутизации.
– Вы также изучали маршрутизацию паллиативной помощи.
– Достойный уход – это очень важно. Речь как раз о тех людях, которые не придут ко мне жаловаться. Я посетила все городские хосписы. Морально это тяжело, но это единственные в моей практике учреждения, когда врачи говорят: «У нас есть все». Они с гордостью говорят, что потребности удовлетворяются. Жалоб практически нет, даже родственники больных в превосходной степени говорят и об условиях, и о чуткости врачей.
Но есть один вопрос, который все же необходимо решить. Недавно была история, когда попросили устроить в хоспис бездомного в терминальной стадии. Он без документов, скитался где-то по чердакам. Операцию ему сделали, но начался жуткий болевой синдром, а без регистрации в хоспис его не брали. Решали в ручном режиме.
Но я тут же написала вице-губернатору Олегу Эргашеву письмо о необходимости расширения территориальной программы паллиативной помощи. Необходимо, чтобы человек, нуждающийся в обезболивании, мог его получить независимо от регистрации и наличия документов. Таких два случая за год у нас было.
– Много вообще приходится решать вопросов в ручном режиме?
– Бывает. Но все же мы стараемся, решая конкретный случай, потом все-таки смотреть, на основании каких нормативных документов делается то или иное. По бездомным регулярно бывают такие ситуации, бывает, что и по лекарственным препаратам. У женщины закончился препарат, а поставка – через две недели. Через пациентские организации нашли лекарство, потом вернули.
– А с органами власти есть взаимопонимание?
– Я бы не сказала, что есть проблемы. Все мы люди, поэтому, если обращаемся со срочным вопросами, все стараются прийти на помощь. Отписки стали получать значительно реже, реакция есть, если мы убедительны в своих просьбах и обращениях. В рабочем режиме со всеми руководителями общаемся. Они слушают и воспринимают.
Стали одной семьей
– Год назад было много проблем по поводу участников СВО и членов их семей. Какова ситуация сейчас?
– Обращения есть, но изменилась тематика. Жалоб по невыплатам значительно меньше, причем чаще это касается невыплат не региональных, а федеральных средств, и не первичных, а по ранению. К сожалению, по военнопленным есть обращения, мы их сразу передаем в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, они на уровне Минобороны работают с украинской стороной.
Я, честно говоря, думала, что нам будет много приходить задач от фонда «Защитники Отечества», но нет: они сами разрешают проблемные вопросы, хотя работают с ветеранами, и решают такие вопросы, которые вроде бы даже не в их компетенции. Иногда мы к ним обращаемся, иногда они к нам. Хочу предложить Александру Павлову сделать совместный прием с нашим отделением фонда.
– Какие-то неожиданные случаи обращений запомнились?
– К нам пришла сестра погибшего участника СВО, она нуждалась в бесплатной юридической помощи, а эта категория (братья, сестры) не входит в перечень близких родственников. Мы, конечно, помогли. Периодически возникают такие моменты, которые требуют нашего участия.
– Есть ли обращения по поводу помощи семьям участников СВО?
– Семьи охвачены на районном уровне, с ними работают социальные кураторы. За этот год не было ни одной жалобы, чтобы где-то в районе обидели семью участника СВО. Они очень хорошо сопровождают. Такой показательный момент: в одном из районов собирались социальные кураторы, и я слышу их разговор: «А наш-то в отпуск приезжал, и мы теперь второго ждем». Другая отвечает: «И наш приезжал, мы теперь третьего ждем». То есть они стали как члены семьи, переживают за подопечных, говоря «наш, мы». И это большая радость, что жизнь продолжается, дети рождаются, очень человеческая история.
– Какие проблемы в целом лидируют по обращениям?
– Лидирует социалка, как всегда. В начале года был всплеск обращений по выплатам пенсий жителям новых регионов. Например, обратилась женщина из Мариуполя, в Социальном фонде не приняли к рассмотрению справку, подтверждающую льготный стаж работы на «Азовстали», так как она якобы не соответствовала требованиям. А точнее, отсутствовал угловой штамп с реквизитами организации. В результате пришли к выводу, что к бывшей работнице «Азовстали» сотрудниками отделения Социального фонда были предъявлены неправомерные требования. В результате пенсию ей начислили. Уже потом были приняты соответствующие нормативные акты, упрощающие оформление пенсий жителям новых регионов.
– Есть нерешенные вопросы?
– С 1 января 2023 год изменился порядок предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты – компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом инвалиды, ветераны, многодетные семьи не получали никакой достоверной информации о произошедших изменениях законодательства. С марта 2023 года к уполномоченному массово поступали обращения от льготников, которые жаловались на уменьшение размеров компенсации и отсутствие информации о причинах этого, на очереди в «Петроэлектросбыт», невозможность дозвониться по телефонам служб.
Мы разбирались с каждым конкретным обращением, проводили разъяснительную работу с заявителями, помогали организовывать взаимодействие всех структур. В ноябре мне пришлось выступить на заседании Комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания с критикой провалившейся информационной кампании для льготных категорий граждан по вопросам изменениям законодательства. Вводимые правила не должны ухудшать условия жизни граждан, однако изменения порядка предоставления компенсации – необходимость, вызванная приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Процесс был отсрочен на семь лет, вернуться к прежней системе расчета уже не удастся. К сожалению, с января 2023 года систему передачи сведений о платежах для расчета компенсаций наладить не удалось, она перестраивается по сей день.
– Еще была проблема с земельным капиталом для многодетных семей.
– Да, регион у нас уникальный, мы выдаем не земельные участки, а земельный капитал. Но вдруг его стали учитывать при расчете пособий для многодетных семей. И семьи стали массово обращаться. Причем ситуация повторилась: в 2022 году, благодаря вмешательству уполномоченного, земельный капитал в Санкт-Петербурге перестали учитывать в доходах многодетных семей при назначении ежемесячного пособия. Однако в 2023 году в отделении Социального фонда снова стали отказывать многодетным семьям в назначении ежемесячных пособий из-за учета в доходах семей средств земельного капитала, к уполномоченному повторно обращались граждане. Надеюсь, этот вопрос удастся окончательно урегулировать.
– Известно, что накануне ежегодного доклада вы говорили с губернатором Александром Бегловым. Можно узнать, что обсуждали?
– Начали с того, что оценили прошедшие выборы. В Петербурге все прошло достойно. Были некоторые нарушения, горизбирком разбирается, видео есть. Поговорили про мою работу, про помощь многодетным, про демографию. Впервые в этом году ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге является одной из самых высоких по стране, а такой важный показатель, как уровень бедности, ниже, чем в среднем по России, так что мы в лидерах.
Я высказала свои идеи про бездомных, про ПНИ. Губернатор обещал помощь с компенсациями на проезд членам общественной наблюдательной комиссии. Далеко не каждый человек готов на общественных началах посвящать свое свободное время помощи тем, кто находится в пенитенциарной системе, поэтому им надо компенсировать хотя бы проезд к местам их общественной работы.
– Какую-то новую острую тему поднимаете перед депутатами?
– Буду рассказывать, и депутатам тоже, о росте кибермошенничества. Люди лишаются и денег, и квартиры продают. Сделали листовку, чтобы граждане видели, как действовать, но преступники придумывают все более изощренные ходы. Попадаются в основном пожилые и доверчивые женщины от 35 лет. Хотя недавно попались две девушки-сироты, обе выпускницы детдома. Увидели объявление о наборе в модельное агентство, но, чтобы поучиться там, надо оплатить по 80 тысяч. Девчонки взяли кредиты, а потом поняли, что их обманывают. Мы подготовили иски в суд, часть денег удалось вернуть.
Цифры:
7893 гражданам предоставлены правовые консультации или оказано содействие в защите их прав.
2574 письменных обращения, из них 51 коллективное письмо, которое подписал 4761 человек, поступило уполномоченному.
542 приема граждан, из них 81 непосредственно уполномоченным проведено в 2023 году
79 выездов осуществила уполномоченный в учреждения соцзащиты, здравоохранения, исполнения наказания, в места принудительного содержания, благотворительные организации.
20 личных приемов граждан проведено в местах принудительного содержания.