Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Считали копией масонского ордена: как в Петербурге появилось общество «Зеленая лампа» с Александром Пушкиным

Участники обсуждали устройство жизни россиян в будущем
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Петербурге в марте 1819 года появилось тайное общество, в котором состояли многие известные представители дворянской молодежи того времени. В том числе в тех рядах был и известный поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин. Кружок просуществовал всего полтора года, но невозможно недооценить его значительное влияние на мировоззрение и творчество молодого поэта.

Как сообщает spb.aif.ru, позднее о «Зеленой лампе» Пушкин напишет: «Вот он, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз». Так он вспоминал вечера в кругу единомышленников в комнате, освещенной таинственным зелёным сиянием. Сама же «Лампа» стала для поэта настоящей школой поэтического мастерства и источником вдохновения.

Напомним, что в 1817 году Пушкин только закончил лицей и полностью окунулся в петербургскую жизнь. Тогда ему было 18 лет, а круг его друзей составляли будущие декабристы.

Кроме Пушкина в рядах «лампистов» были поэт Антон Дельвиг, переводчик «Илиады» Николай Гнедич, поручик лейб-гвардии Павел Мансуров, публицист Фёдор Глинка, театральный критик Яков Толстой и другие. Они любили рассаживаться за круглым столом, чтобы прочитать свои очерки о русском театре, статьи на исторические темы, публицистические произведения и вольнолюбивые стихи. Их собрания часто носили политическую окраску.

Участники  встреч обсуждали устройство российского общества в будущем. Один из «лампистов» Александр Улыбышев даже написал утопическую повесть «Сон», где изобразил картину нашего времени – он изобразил российское общество через 300 лет.

При жизни Пушкина появилась легенда, что деятели «Лампы» связаны с тайной организацией и почти копия масонского ордена. В те дни в Петербурге действовало тайное общество декабристов «Союз благоденствия». Многие полагали, что «Зелёная лампа» – одна из литературных ячеек «Союза». Якобы там под прикрытием творческих посиделок было удобно пропагандировать декабристские идеи. В 1820 году общество «Зеленой лампы» распалось.