Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Невролог рассказала, на какие проблемы может указывать забывчивость

И посоветовала посетить нейропсихолога после 40 лет
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Забывчивость, рассеянность и другие когнитивные нарушения могут тревожить, однако эти симптомы не всегда требуют лечения. Об этом во вторник, 26 марта, радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук врач-невролог Марина Аникина.

«Перенесенная инфекция, например, когда функция головного мозга начинает временно страдать. Как только человек восстанавливает силы, это проходит. У нас очень много случаев, когда после ковида человек испытывал проблемы с памятью. Там достаточно сложная система взаимодействия вируса и мозга, возникает воспаление в зоне, близкой к гиппокампу – центру хранения памяти: зрительной, тактильной, слуховой, обонятельной и даже двигательной. Мозгу требуется время для восстановления всего объема функций. Люди, которые испытывают тревогу, депрессию, связанные с этим нарушения сна, тоже будут гораздо медленнее соображать, чем люди со спокойным эмоциональным фоном. Забывчивость может быть у человека, который очень интенсивно работает. Допустим, конец квартала, конец года, отчетный период или экзамены, когда тратится огромное количество нервного ресурса», – поделилась Аникина.

На способность ясно мыслить влияет и возраст, поэтому после 40 лет важно посетить нейропсихолога, чтобы понять, что происходит с мозгом. Невролог добавила, что, хотя в периодической забывчивости нет ничего страшного, продолжительные провалы в памяти должны стать поводом для визита к врачу.

«Периодически такие ситуации могут быть у каждого. Если человек не выспался, физически устал и тому подобное, понятно, что он будет соображать хуже. Если это случается эпизодически и этому есть понятное объяснение, то все нормально: ситуация не требует настороженности. Но если эти эпизоды начинают сливаться – день через день, большая часть месяца, – надо пойти к специалисту, посмотреть, что это, и постараться решить проблему, а не надеяться, что само пройдет», – подытожила Марина Аникина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что исследователи связали развитие болезни Альцгеймера с появлением капель жира в клетках мозга.

Закрыть