Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Алексей Кочетков: «Депутаты должны четко обозначить, что Россия – это не проходной двор»

Политолог – о возможном ужесточении миграционной политики и мер безопасности
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Госдуме РФ обсуждают возможное ужесточение миграционной политики и мер безопасности. Депутаты предлагают оперативно депортировать тех иностранных специалистов, у которых истек срок пребывания на территории РФ. А также принять законопроект, запрещающий приезжим покупать любое оружие в течение пяти лет после получения гражданства.

Депутаты Госдумы обсудят ужесточение миграционной политики и мер безопасности – после кровавого теракта в «Крокус Сити Холле». Совещание пройдет в закрытом режиме.

Политолог, координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков заявил, что, на его взгляд, сейчас в России огромное количество мигрантов, многие из которых находятся вне поля зрения ФМС, МВД и других ведомств.

«Понятно, что внимание власти к этой проблеме обострилось после чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле». В этой истории меня больше всего поразило, с какой легкостью террористы согласились выполнить эту ужасную работу, причем за весьма скромное вознаграждение. Получается, что мы имеем дело со средой, абсолютно лишенной эмпатии по отношению к русским», – отметил политолог.

Те ограничения в сфере миграции, которые намерены ввести депутаты Госдумы, вроде двухлетних трудовых контрактов или дактилоскопии на границе, никак не повлияют на ту среду, из которой вышли террористы, считает Кочетков.

«Депутаты должны четко обозначить, что Россия – это не проходной двор для всех, кто захочет в ней жить. А мигранты – это не наши соотечественники, а наемная рабочая сила, причем далеко не всегда квалифицированная. Также нужно обозначить, что российский федеральный бюджет – это не дойная корова. Как выяснилось, у одного из террористов из «Крокус Сити Холла» было восемь детей и этот человек долгое время пользовался всеми преимуществами нашей социальной системы. То есть мы все из своих налогов оплачивали содержание всей его многочисленной семьи. При этом он сам нигде официально не работал. На мой взгляд, нужно сделать так, чтобы в будущем такая ситуация была бы невозможна», – указал политолог.

По мнению Кочеткова, сейчас нужно думать в первую очередь о том, как защитить наших собственных детей и внуков от повторения подобных терактов.

«В контексте этой задачи, те изменения в миграционное законодательство, которые предлагают депутаты Госдумы, – это как «мертвому припарки». Многие мигранты, приезжающие в Россию якобы на работу, стараются жить компактно, совершенно не ассимилируются и часто даже не учат русский язык, – напомнил Кочетков. – Кстати, руководство Следственного комитета, который проводит расследование теракта в Красногорске, сообщило, что «преступление было совершено на почве ненависти к русским». Простите, а чем именно эта ненависть вызвана, если люди приехали, мирно и сыто живут и при этом вовсю пользуются нашей социальной системой? Думаю, нам нет ни малейшего резона закрывать на все это глаза».

По мнению эксперта, властям РФ нужно пересмотреть основания, на которых мигранты находятся в нашей стране.

«Думаю, необходимо прекратить массовый завоз мигрантов из Средней Азии в страну, чтобы не создавать угрозу национальной безопасности. Нужно выявить все случаи коррупции в миграционных службах, касающиеся неправомерной выдачи разрешений на работу и, тем более, паспортов РФ тем, кто не имел на это оснований. Например, люди, не знающие русского языка, просто не должны были получить гражданство РФ. Тех, кто получил его незаконно, нужно этого гражданства лишить, после чего отправить их в те страны, из которых эти люди приехали. Причем за счет принимающей стороны, – отметил Кочетков. – Кроме того, нужно пересмотреть все международные соглашения со странами, поставляющими нам львиную долю мигрантов, и ввести с ними визовый режим».

По словам политолога, если потребность в специалистах из Средней Азии у нас все же имеется, то нужно создавать в этих странах платную систему обучения.

«Нужно сделать так, чтобы потенциальные мигранты заранее учили на родине русский язык, а также приобретали навыки по тем профессиям, по которым они намерены впоследствии работать в России. После чего получали бы лицензии и приезжали в РФ на строго оговоренный срок, как это устроено, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. И чтобы после окончания трудового контракта они сразу же возвращались бы на историческую родину. А не создавали бы в России свои национальные анклавы и гетто», – заключил Алексей Кочетков.

Напомним, в Госдуме предлагают провести полную ревизию данных всех иностранных специалистов и по ее итогам оперативно депортировать тех, у кого истек срок пребывания на территории РФ. Также предлагается повторно проверить каждого, кому выдали российский паспорт за последние пять лет. Кроме того, озвучена инициатива переподготовить сотрудников всех ЧОПов, обучить их базовым навыкам противодействия вторжению террористов. По словам депутата Дмитрия Гусева, в планах ГД обсудить и законопроект, запрещающий приезжим покупать любое оружие в течение пяти лет после получения гражданства.

Ранее сообщалось, что срок заключения трудовых договоров для целевого набора мигрантов планируется сократить до двух лет. По мнению Минтруда, этого времени вполне хватит, чтобы завершить все работы, для которых специалист приехал в Россию. При этом иностранный гражданин должен быть совершеннолетним, то есть старше 18 лет, и у него должно быть официальное разрешение на работу в России.

В Минтруде оговаривают и момент досрочного расторжения контракта с иностранным специалистом. В этом случае у него есть ровно месяц, чтобы покинуть территорию РФ. Исключение составляет новый трудовой договор с работодателем, участвующим в целевом оргнаборе. Но даже в случае получения разрешения на работу мигрант обязан в течение месяца предоставить документ, подтверждающий его владение русским языком, знание истории нашей страны и основ законодательства России.

26 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам создать межфракционную рабочую группу для анализа законодательства в сферах безопасности и миграционной политики. Эту группу возглавит вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, курирующая Комитет по госстроительству и законодательству.