Не останавливаясь на достигнутом: Петербург стал первым среди регионов в утилизации электроники

Результаты программы были подведены на днях Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В центре внимания оказались регионы, которые в 2023 году смогли создать наиболее благоприятные условия для раздельного сбора отходов электроники и прийти в этом полезном деле к устойчивым положительным результатам. Санкт-Петербург стал первым в номинации регионов-лидеров экопросветительской программы «Школа утилизации», которая реализуется в 16 субъектах России.
Ее цель - снижать экологический вред от электронного мусора, формировать навыки раздельного сбора опасных отходов.
В целом в 2023 году в программе «Школа утилизации» приняли участие 1063 организации Петербурга. Большинство из них – из сферы образования.
«Наш город ведет активную работу по формированию экологической культуры у подрастающего поколения. Ответственное отношение к вопросам охраны окружающей среды должно закладываться с юных лет, - отмечает Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. - У нас уже растет поколение, воспитанное на принципах бережного отношения к природе, понимающее важность сохранения ресурсов. Успешная работа системы сбора опасных отходов, внедрение экологической культуры, привлечение петербуржцев к заботе о сохранении природы способствует достижению целей национального проекта «Экология». Наш опыт получил высокую оценку на федеральном уровне. Мы готовы делиться им с другими регионами и открыты к сотрудничеству».
Согласно статистике, электроника - один из самых быстрорастущих видов отходов. На каждого жителя приходятся десятки килограммов старой техники в год. Ее грамотная переработка очень важна с точки зрения охраны окружающей среды.
Эксперты в сфере бережного отношения к окружающей среде отмечают, что данное направление в экосфере - не единственное из тех, которые на сегодняшний день активно развиваются в Северной столице. Однако, остаются и те, которые по-прежнему требуют пристального внимания и развития.
«В частности, за счет программ, которые реализуются Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга, могу сказать, что сфера по сбору и утилизации опасных отходов и электроники в нашем городе сегодня действительно на достаточно высоком уровне. Для этого запущены и работают экомобили, экопункты, сеть спец.контейнеров - отмечает первый экотренер в России и СНГ, экоконсультант по экологизации бизнеса Роман Саблин. – Тем не менее, есть сферы, над которыми еще предстоит работать. Например, раздельный сбор отходов. Для его успешной реализации, безусловно, необходима большая работа в направлении экопросвещения горожан. Как показывает практика, многие из них не всегда верят в эффективность такого подхода ввиду недостаточной информации о том, как этот процесс организован, в какие этапы проходит и насколько он важен. В этом плане можно обратиться к положительному опыту Москвы, где в данном направлении активно развита социальная реклама, а также работает сайт «Чистая-Москва.РФ», на котором есть ответы на все вопросы, статистика, видео-уроки. Для Петербурга подобные ресурсы были бы очень полезны».
С целью активного привлечения петербуржцев к внимательному и бережному отношению к окружающей среде, сегодня в городе создана уникальная система сбора опасных отходов. Горожане бесплатно могут сдать отслужившую технику, лекарственные препараты, ртутные приборы. Для этого в Северной столице без выходных функционируют 23 экопункта. Здесь каждый экоосознанный горожанин может сдать батарейки и аккумуляторы, бытовую и компьютерную технику, старые автопокрышки, отработанные машинные масла, химические вещества, лаки, краски, просроченные лекарства, ртутные лампы и термометры.
С января 2024 года в Петербурге была расширена адресная программа установки экотерминалов. Так 25 новых терминалов появились в разных районах города. Их размещают в местах с повышенной проходимостью – таких, как крупные торговые сети, социальные объекты, автозаправочные станции. На по городу доступно 530 экотерминалов для сдачи ртутных ламп и батареек.
«Безусловно, эту замечательную тенденцию необходимо поддерживать и развивать. Когда у горожан в прямом доступе есть такая возможность – сдать опасные отходы в непосредственной близости от места проживания, это стимулирует к формированию экоосознанности и бережного отношения к окружающей среде», - поясняет эксперт в сфере экологичной жизни, автор и создатель экопроекта «Экогиды по России» Лидия Пиви.
Одним из актуальных вопросов в сфере экологичного образа жизни в нашем городе остается тема утилизации медицинских расходников.
«Также ко мне, как к эксперту, часто обращаются с очень актуальным запросом – это утилизация медицинских расходников. В первую очередь, это касается шприцей. Сейчас, к сожалению, их можно сдать далеко не везде и на платной основе. Этим занимаются отдельные компании, которые не работают с физическими лицами и принимают отходы на утилизацию от определенного количества. Поэтому было бы здорово придумать, создать и расширять экопункты по данному направлению, возможно, на уровне больниц, медицинских центров. Это было бы просто идеально! Тем более, если учесть масштабы нашего города-миллионника и количество медицинских отходов, подлежащих утилизации» - отмечает эксперт.