• Анна Домрачева

Женя Любич: «Я вдохновляюсь Петербургом, влюблена в этот город»

Певица рассказала о своем творчестве, детстве, любви к родному городу и предстоящем концерте

Певица, на днях отметившая свое 40-летие, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказала о своем детстве, о сложностях и победах, о новых проектах и песнях.

– Женя, 20 марта вы отметили свой юбилей. Не верится, что вам 40!

– Знаете, мне нравится мой возраст! Потому что к этому моменту какой-то путь уже пройден, есть опыт, есть достижения и еще есть знания и понимание. При этом я себя прекрасно чувствую, я в хорошей форме, и это сочетание дает ощущение уверенности, устойчивости. Еще мне нравится, что у меня есть мечты, есть задачи и цели, но также есть и запал все это реализовать. Но дело даже не в цифрах. Как пел Цой, «зачем мне нужны эти цифры?». Все определяет не год рождения в паспорте, а самоощущение, внутренний настрой, мировоззрение, мысли, чувства, то, чем человек реально живет.

– Если бы была возможность вернуться в детство, то что бы вы сказали самой себе?

– Я бы ей сказала так: «Я с тобой, я рядом, я за тебя, и я знаю, что все сложные времена останутся однажды в прошлом, и настанет день, когда ты увидишь, что со всем справилась, все преодолела, и я благодарю тебя за твою мудрость и силу».

– А были какие-то сложности?

– Бывало, что мой класс объявлял мне бойкот. Когда мои песни, а я ведь пишу с детства, кому-то не нравились, я как будто внутренне ощущала, что это пройдет. Мой внутренний голос говорил мне, что будет новый день, новый этап, и там будет все по-другому. Я продолжала ходить в школу, даже когда это было морально очень тяжело… И продолжала писать песни, выступать, даже без поддержки других людей.

– И к чему все это привело?

– В результате решения были найдены: в школе мои отношения с одноклассниками наладились. Несколько ребят стали моими лучшими друзьями. А за одного парня из своего класса я вообще вышла замуж! Песни я продолжила писать, и многие из них на сегодняшний день обрели известность, стали саундтреками к фильмам, и вообще у каждой песни есть своя аудитория.

– Читали, что вы занимались фортепиано, но забросили. Ходили на балет – и тоже бросили… Почему? Это такой бунт?

– Был однажды момент. В детстве мои родители приглашали ко мне педагога по фортепиано, но я частенько засыпала оттого, что приходилось много читать с листа. Эти занятия превратились в муку. Поэтому я не расстроилась, когда в какой-то момент эти уроки наконец-то закончились. Но инструмент всегда был и есть дома. Потом я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет и была студенткой Смольного института свободных искусств и наук. И решила возобновить занятия по фортепиано. Моим преподавателем был Александр Бердюгин. Он сам был композитором, но параллельно мог преподавать по классической системе. Однако очень быстро мы с ним поняли, что классический вариант обучения фортепиано мне не подходит, хотя и «Лунную сонату» я успела с ним разучить, и различные джазовые пьесы играла. Мы стали с ним изучать основы импровизации, разбирать джазовые аккорды, различные ходы, приемы, и все это до сих пор помогает мне, когда я пишу песни. В основном я, конечно, сочиняю с гитарой в руках, но многое было написано именно на фортепиано. Танцы? Да, я действительно занималась хореографией и даже поступила в Вагановское училище, но однажды на уроке физкультуры умудрилась сломать ногу. Но, вообще-то, я продолжаю танцевать – на своих концертах! Если не верите, то приходите, чтобы убедиться. Еще, кстати, можно посмотреть мой клип на песню «Азбука Морзе», где я танцую с артистом балета Антоном Лабунскасом.

– Вы сказали, что сочиняете с гитарой в руках. А как познакомились с этим инструментом?

– Когда я начала просить родителей о гитаре, то они долго упрекали меня, что я засыпала за чтением нот, и расспрашивали, не повторится ли это… Но я не сдавалась. Отправилась в Детско-юношеский творческий центр на Васильевском острове, где нашла педагога по гитаре. Стала ходить на занятия, по слуху подобрала все аккорды. И когда родители увидели, что я уже хожу и занимаюсь, то решили пойти мне навстречу. Мой папа купил мне гитару и принес домой… С тех пор я не расстаюсь с этим инструментом.

– Чем вы вдохновляетесь, когда пишете песни? Как, например, родилась идея посвятить песню своему городу, которая звучит в сериале «Саша и Питер»?

– У главной героини сериала, которую играет Аглая Тарасова, много романов, любовных историй, но самый основной роман – это роман с городом. Мне это созвучно, я тоже вдохновляюсь Петербургом. Я влюблена в этот город и написала о нем много песен. Композиция «Случайный поворот», которая стала заглавным саундтреком, была написана на одном дыхании во время прогулки по Петербургу.

– Вы внесли свой вклад в благотворительный сборник. Расскажете подробнее?

– Да, это акустический сборник, который называется «Она». Этот проект был организован Екатериной Яшниковой. И для альбома она пригласила 20 прекрасных девушек, инди-авторов и исполнительниц. Я предложила для этой идеи акустическую версию песни «Случайный поворот» в первозданном виде, акустическом варианте записи. При этом альбом «Она» – это не только очень достойная музыкальная работа, но и благотворительный проект, потому что все средства от прослушивания треков идут в центр помощи жертвам насилия.

– 23 марта в Петербурге пройдет ваш концерт на новой сцене Александринского театра. Какую программу вы приготовили для зрителей?

– Программа будет романтическая и весенняя, конечно, прозвучат хиты «Колыбельная тишины», Russian Girl, «Галактика», «Футболка». А также будут песни о весне, о Питере, о Париже. Невозможно на этом концерте не спеть что-то из альбома «Во весь голос», ведь песни на стихи поэтов как будто бы созданы для этой площадки! Поэтому несколько таких литературно-музыкальных композиций обязательно будут исполнены в сопровождении специальных гостей – балалаечника Георгия Нефедова и арфистки Станиславы Малаховской. А еще я ведь всегда обещаю своим зрителям на своих концертах эксклюзив – и в этот раз в качестве эксклюзива я собираюсь презентовать песню про день рождения, а это выступление приурочено к празднику.

Ранее МакSим рассказала, что хочет сделать перерыв в концертных турах.