Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В Петербурге готовят для китайских инвесторов особое экономическое предложение

В Законодательном собрании присмотрелись к опыту белорусско-китайского парка «Великий камень»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Мариинском дворце оценили опыт создания белорусско-китайского парка «Великий камень» под Минском. А также рассмотрели перспективу создания и в Петербурге особых условий для промышленников из Поднебесной.

Белорусский путь

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» раскинулся на более чем 11 тысячах гектаров, в 25 километрах от Минска, прямо у столичного аэропорта. Точнее, даже вместе с аэропортом. Воздушная гавань Минска – тоже на землях парка.

«Великому камню» уже 12 лет, на сегодня в парке 130 резидентов, 57 из которых из Китая: это производство двигателей внутреннего сгорания, коробок передач, суперконденсаторов для электробусов, моноблоков и даже кранов.

«Не в приоритете у нас деревообработка, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство. Но есть оговорка в указе президента республики, согласно которому создан и работает парк, что по решению главы парка могут быть иные предприятия», – рассказал начальник управления привлечения инвесторов из стран Европы и Америки «Компании по развитию индустриального парка» Роман Алейников.

Сам парк на 32 процента принадлежит Республике Беларусь, а остальным владеют, в разных долях, четыре китайских инвестора. Парк от других особых экономических зон отличается не только владельцами, но и готовой инфраструктурой, а также действием «дедушкиной оговорки» – все условия и законы республики для его резидентов заморожены во времени на дату регистрации в парке.

«Парк «Великий камень» – это не просто особая экономическая зона, – рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель инвестиционных проектов «Компании по развитию индустриального парка» Александр Жилин. – У нас наднациональная основа. Индустриальный парк задумывался частью глобальной торговой инициативы «Великий Шелковый путь». Эта инициатива так или иначе затрагивает и Российскую Федерацию. Парк своим примером показывает, что все возможно. Возможно работать с Китайской Народной Республикой, тем более что вы являетесь соседями».

Петербургское предложение

В особой экономической зоне «Санкт-Петербург» не против прихода китайских инвесторов на особых условиях по сценарию, близкому к белорусскому.

«Мы очень похожи. Мы тоже концентрируемся на компаниях, которые занимаются производством с высокой добавленной стоимостью. Но то, чего у нас нет и чему нам стоит у «Великого камня» учиться, – это компетенции общения с инвесторами из Китая. Я очень сильно впечатлен цифрой в 57 компаний. Нам нужно тоже подумать об инструментах сверхгарантий для первых китайских инвесторов. И предоставлять им больше, чем мы даем сейчас», – сказал заместитель гендиректора по работе с инвесторами особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Андрей Иванов.

Интересным назвал идею создания по белорусскому образцу совместного индустриального парка в Петербурге и вице-президент банка «РОССИЯ» Константин Горбачев.

Для инвесторов из Китая Петербург до сих пор инвестиционно привлекателен. Такую оценку дал генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган.

«Китайцы смотрят на Петербург и Ленобласть уже много лет, – напомнил он «Петербургскому дневнику». – Возможно, что сейчас наступил момент начинать. Губернатор Александр Беглов говорит, то Петербург – это не только центр туризма и культурная столица, но и столица промышленности. В Петербурге проводятся международные форумы, кадры в городе есть – много технических вузов. Если начать, то можно и «Великий камень» со временем обогнать».

Революционный стандарт

Идея создания в Петербурге кластера для китайских промышленников на площадке Особой экономической зоны в Шушарах станет предметом обсуждения с Комитетом по инвестициям и профильными вице-губернаторами. Об этом рассказал председатель профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям Дмитрий Панов. Возможность участия правительства Китая в проекте он не стал исключать.

Востребованными отраслями для инвесторов из Китая, как считает Дмитрий Панов, могли бы стать производства высокотехнологичного оборудования, а также фармацевтика.

«Это могут и должны стать проекты, которые на текущем этапе усилят значимые городские предприятия в наиболее востребованных спектрах, а также мультиплицируют возможности производств, которые успешно функционируют в Петербурге. Компании из Китая можно и нужно привлекать для создания совместных производств. В «Великом камне» на сегодняшний день создан революционный стандарт привлечения инвесторов, позволяющий реализовать успешные проекты, которыми гордится республика. Интересно было бы попробовать воплотить в жизнь похожую модель и в Петербурге», – отметил Дмитрий Панов.

Кстати, в мае депутаты совместно с городским правительством планируют провести бизнес-миссию в КНР и дополнительно обменяться опытом по целому ряду спектров.

Закрыть