Спектакли фестиваля балета Dance Open пройдут на сцене Александринского театра

С 9 по 19 апреля в Петербурге на Основной сцене Александринского театра при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Северной столицы пройдут спектакли XXIII сезона международного фестиваля балета Dance Open.
В программу включены лучшие балетные постановки: пять балетных вечеров, а также гала звезд Dance Open. Две ведущие балетные площадки страны представят свои самые актуальные и знаковые постановки: «Урал Балет» покажет вечер одноактных балетов «Павильон Армиды. Венгерские танцы. Sextus Propertius», Пермский театр оперы и балета презентует собственную версию исторического балета «Ярославна».
Зарубежная часть фестиваля представлена труппой из ЮАР театра танца «Вуяни», аргентинской танцевальной компанией Хермана Корнехо (Аргентина) и Театром современного танца Гуандуна (Китай).
Партнером фестиваля выступает Газпромбанк – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, обслуживающий ключевые отрасли российской экономики и занимающий сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках. Партнерство с организациями в сфере культуры и искусства является одним из приоритетов Газпромбанка. В рамках фестиваля балета Dance Open Газпромбанк поддержит вечер одноактных балетов «Павильон Армиды. Венгерские танцы. Sextus Propertius» театра «Урал Балет».
XXIII сезон Фестиваля балета Dance Open стартует 9 апреля петербургской премьерой исторического спектакля «Ярославна». Балет был создан по мотивам древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве» композитором Борисом Тищенко в 1974 году. На фестивале спектакль предстанет перед петербургской аудиторией в новом прочтении: автором либретто и хореографом-постановщиком выступил Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета. «Вся система персонажей этого спектакля разделена на две части: мир людей с их страшными и великими поступками и мир сущностей (они же духи предков, облачные девы, ангелы, свита смерти и пр.), которые окружают людей независимо от их веры – христианской или языческой. И над всем этим царит главная вводная – тело танцовщика и хореография».
11 апреля петербуржцы увидят еще одну премьеру. Феномен российского балета – «Урал Балет» – представит весьма символичную тройчатку «Павильон Армиды. Венгерские танцы. Sextus Propertius». На одной сцене встретятся творения трех важных для труппы хореографов: Максима Петрова, Антона Пимонова и Вячеслава Самодурова.
Спектакль начинается с балета «Павильон Армиды» Максима Петрова, недавно возглавившего труппу «Урал Балета». Сюжет отсылает к новелле Готье «Омфала»: в музейном зале оживает гобелен, на котором изображена волшебница Армида. Затем следует балет Антона Пимонова «Венгерские танцы». Режиссер-постановщик предпочитает не связывать артистов и зрителей фольклорными аллюзиями и предлагает просто танцевать. Однако простота его хореографии, как правило, обманчива. Завершается спектакль балетом Вячеслава Самодурова. Название постановки – отсылка к творчеству древнеримского поэта Секста Проперция.
13 апреля в постановке «Сион: реквием по Болеро Равеля» более 38 человек – впервые в России балетная труппа и хор в полном составе – создадут на сцене Александринского театра танцевальный реквием. Гипнотическая магия «Болеро», в котором автор разглядел аналогию с ритуальными траурными ритмами своей родины, в сочетании с мотивами творчества знаменитого писателя Закеса Мда, создают удивительный коктейль западной и африканской культур.
15 апреля национальная тематика найдет продолжение в шоу «Танго после заката», «пьянящем сочетании эротики и атлетизма, окрашенном сине-золотым светом ночи в Буэнос-Айресе». В основе шоу – все та же этническая экзотика, но переработанная и обогащенная новыми идеями и сопредельными видами искусства. И если у южно-африканской труппы источником вдохновения стал Морис Равель, то программа аргентинцев целиком и полностью посвящена Астору Пьяццолле, ведь сегодня почти невозможно представить танго без его щемящей музыки.
Под грифом Made in China 16 апреля Труппа современного танца Гуандуна, первая в Китае профессиональная труппа, возникшая в 1992 году и специализирующаяся на стиле модерн, покажет российскому зрителю свою версию современного китайского балета – постановку «宿 / Круг небесный». Нежная, деликатная и в то же время чувственная хореография Ли Пяньпянь, полная характерных черт восточной культуры, завораживает зрителей и увлекает вместе отправиться в путь на поиски духовного пристанища. В качестве средств выразительности хореограф использует элементы, отсылающие к традиционной древнекитайской идее о построении мира – «Небо круглое, земля квадратная» (иногда эту фразу используют в значении «так устроен мир»). Незамысловатый и простой (не для нашего, конечно, взгляда...) иероглиф «宿» появился из первоначального замысла постановщика.
Завершится фестивальная программа 19 апреля грандиозным гала. На один день сцена Александринского театра станет центром балетного притяжения: самые виртуозные танцовщики планеты, представляющие ведущие мировые танцевальные площадки, съедутся в Северную столицу, чтобы показать лучшее, что можно создать на языке танца. В программу заключительного вечера фестиваля по традиции войдут фрагменты признанных шедевров и новейшие эксперименты в исполнении ведущих солистов балетных трупп.