185 лет со дня рождения Модеста Мусоргского: как ремонтировали фасады дома, в котором жил композитор
Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения композитора Модеста Мусоргского. В Петербурге есть несколько адресов, где жил композитор. Один из них – Шпалерная улица, 6. Подрядная организация Фонда капитального ремонта Петербурга привела в порядок лицевой и внутридворовые фасады дома.
Каждую весну представители подрядной организации выезжают на объект и проверяют фасады на наличие дефектов и при необходимости их устраняют.
«Рабочие обновили кирпичную кладку фасада, укрепив ее методом инъектирования, затем дали новую жизнь штукатурному слою фасада, восстановили лепные элементы. Для лицевого фасада было выбрано новое цветовое решение. Здание является объектом культурного наследия, поэтому все работы велись под наблюдением специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)», – рассказала представитель Фонда капитального ремонта Петербурга Елизавета Матухнова.
По словам жительницы дома Татьяны Лукичевой, работы шли тяжело и долго. Однако сотрудники подрядной организации Фонда всегда шли навстречу жителям и исправляли все неточности, которые возникали во время проведения работ.
«Были ситуации с повреждением окон, но потом их оперативно меняли. Некоторые работы не были доделаны до конца, однако спустя некоторое время рабочие возвращались на объект и все доделывали, – рассказывает Татьяна Лукичева. – Я живу здесь больше 30 лет. Конечно, я знаю, что в этом доме когда-то тоже жил Модест Мусоргский. Но при этом ничего не знаю, что сейчас происходит с его квартирой. Наверное, если бы в ней организовали музей, информации и интереса к ней было бы больше, но ситуация другая».
Сегодня о композиторе, который когда-то останавливался по этому адресу, напоминает мемориальная доска в виде скульптурного портрета Модеста Мусоргского, которая украшает лицевой фасад здания с 1988 года. Она выполнена по проекту архитектора Вячеслава Бухаева, а сам портрет композитора создан скульптором Юрием Черновым.
Сейчас она входит в коллекцию Государственного музея городской скульптуры. Как рассказали там, авторы представили ее в виде стилизованной полуколонны, состоящей из двух частей: верхняя, с вырубленным из серого гранитного блока портретом композитора – является капителью, нижняя часть – основание в виде бронзовой консоли с текстом, под текстом – изображение лиры.
«Еще за 10 лет до установки доски, в 1978 году, Татьяна Римская-Корсакова – архитектор и внучка известного композитора Николая Римского-Корсакова по заданию Министерства культуры СССР делала работу по выявлению и фиксации адресов, связанных с именами русских композиторов в Ленинграде. Благодаря ее работе были найдены многие адреса. Она составила подробные паспорта на каждую обнаруженную квартиру. После окончания ее работы на домах из списка были установлены мемориальные доски в память о композиторах, которые когда-то жили в этих зданиях. В том числе мемориальная доска Модесту Мусоргскому», – рассказывает музыковед Лариса Чиркова.
По ее словам, все три года – с 1872 по 1875-й, которые Модест Мусоргский прожил на Шпалерной, 6, оказались для него весьма плодотворными.
«Тогда он активно готовился к постановке оперы «Борис Годунов» в Мариинском театре. Здесь же он написал на стихи своего друга Арсения Голенищева-Кутузова произведение «Без солнца», цикл композиций «Песни и пляски смерти» и балладу «Забытый». В этом же доме начал работу над оперой «Хованщина», – рассказывает Лариса Чиркова. – Сейчас мы точно не можем сказать, сколько именно комнат занимал композитор. По имеющейся информации, он снимал их в квартире №15».