Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Зачем мегаполисам нужен экологический баланс

В Петербурге пройдет XXIII Международный форум «Экология большого города»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

XXIII Международный форум «Экология большого города» состоится 27-29 марта.

«Проблематика охраны природной среды, сохранение баланса между деятельностью человека и экосистемой все больше приоритизируется в нашей стране. Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию отметил соответствующие задачи по развитию заповедного фонда, которые будут реализованы в рамках национального проекта «Экология». Этим и многим другим смежным темам и будет посвящен форум «Экология большого города», – сказал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Андрей Самусевич.

Он подчеркнул, что главной темой все же станет развитие особо охраняемых природных территорий. В дискуссии примут участие представители экспертного сообщества, профессиональной среды, а также активисты и неравнодушные граждане.

«В этом году нашими гостями станут представители более 40 регионов России и 8 иностранных государств. Также ждем представителей Федерального собрания РФ, администрации Петербурга, в том числе, конечно, губернатора Александра Беглова», – добавил Самусевич.

Он отметил, что запланировано множество панельных дискуссий, круглых столов и обсуждений иных форматов, посвященных рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, привлечению инвестиций в соответствующие сферы, экологическому мониторингу, обращению с отходами.

«Отдельно 27 марта будет проведен «Молодежный день». Представители школьных и студенческих экологических движений обсудят вопросы, которые их волнуют, выдвинут предложения, представят свои проекты. Кроме того, пройдет конференция научно-исследовательских и практических работ», – сказал Андрей Самусевич.

Прогресс на службе экологии

«На форуме будет представлено много новинок оборудования и техники для экологического мониторинга и природоохранной деятельности. Например, посетители смогут увидеть беспилотные системы для отслеживания состояния водных ресурсов, вездеходов, отечественного софта для работы с геоданными, умные фильтры», – сказал заместитель генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов.

Он добавил, что и сама по себе площадка «Экспофорум» является стендом экоохранных технологий и практик. На ней реализуются все необходимые соответствующие направления деятельности: сбережение энергии, сбор мусора, посадка деревьев. Современная экспозиционно-выставочная площадка должна соответствовать этим требованиям.

Бизнес и заповедные зоны

«Минприроды России проводит колоссальную работу по развитию природоохранных территорий. В частности, в прошлом году был принят закон, позволяющий допускать социально ответственный бизнес в эти зоны. На форуме этим процессам будет уделено особое внимание», – рассказала заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова.

Она подчеркнула, что в этом взаимодействии всегда делается акцент на том, чтобы бизнес не навредил биоразнообразию, а грамотно направил туристические потоки, чтобы люди смогли больше уделить времени и внимания экопросвещению и знакомству с нашей страной.

«Для сохранения этого баланса национальные парки делают специальный рекреационный план на 10 лет. В нем будут четко отмечены зоны, на которых необходимы инфраструктурные изменения, постройки. Это дает возможность понять, в какую сторону двигаться, с каким бизнесом взаимодействовать, а какой стоит избегать», – подчеркнула Ксения Абрамова.

Она добавила, что и заинтересованному бизнесу таким образом будет проще планировать свою деятельность, а лишние люди сами собой отсекутся. Это важно, поскольку представители бизнеса, в том числе не самые добросовестные, давно проявляли огромный интерес к заповедным зонам.

Уникальные территории

«Петербург обладает уникальным географическим положением и соответственно таким же ландшафтным и биологическим разнообразием. Побережье Финского залива, массивы нетронутых лесов на Невской низменности, островные экосистемы. Все это позволяет сохранить все богатство, которое было до создания Петербурга», – рассказала директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева.

Она напомнила, что первые особо охраняемые природные комплексы на этих территориях появились еще в 90-е годы. Но первый соответствующий орган управления появился в начале 2000-х годов. Благодаря этому удалось развернуть профильную работу более широко.

«Такие форумы, как предстоящий, – отличная площадка, которая позволяет сотрудникам этих органов встретиться и обсудить наболевшие вопросы. Все работают по-разному, у всех разный по размеру штат, все отвечают за площади разных размеров», – отметила Татьяна Ковалева.

Она подчеркнула, что на данный момент в Петербурге 17 особо охраняемых территорий. В условиях города это огромная цифра. Соответственно важнейшая задача – как раз сохранить баланс между доступом людей к уникальным объектам и безопасностью флоры и фауны. Эту работу необходимо продолжать и развивать, так как именно в мегаполисе людям очень важно иметь доступ к природе, особенно в контексте воспитания детей.

«В рамках выполнения этой задачи на всех экологических тропах мы размещаем только такие объекты, которые направлены на сохранение природных комплексов и регулирование влияния человеческого фактора. Кроме того, мы стараемся давать максимально подробную и полезную информацию для посетителей», – рассказала Татьяна Ковалева.

Закрыть