Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Смольном рассказали, какие здания советского периода могут взять под охрану

Сейчас идет плотная работа профессионального сообщества с историческими зданиями в центральных районах города
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге продолжается работа по корректировке закона об охранных зонах исторической застройки города (Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны» – Ред.). Она предполагает не только создание категорий исторических зданий, но и рассмотрение вопроса охраны советского наследия города.

Более 20 тысяч обследовано

Сегодня по документу под охрану попадают исторические здания, построенные до 1917 года. За годы постоянной практики применения закона эксперты пришли к выводу, что ориентация на год постройки требование скорее формальное и часто приводящее к ошибкам. В первую очередь такие ошибки находят в документах технической инвентаризации.

Это означает, что решать судьбу постройки, опираясь только на год ее создания, уже невозможно. Профессиональное сообщество уже много лет обсуждает необходимость углубленного изучения исторической среды города и составления списка ценной исторической застройки. Это нужно для обеспечения понятного и прозрачного механизма балансированного развития города для комфортной жизни горожан.

Эта работа уже ведется. В конце прошлого года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовал для общественного обсуждения проект изменений в закон об охранных зонах исторической застройки города.

Сейчас в историческом центре Петербурга насчитывается более 14 000 исторических зданий. На данный момент обследована пока только часть. В ходе работы проанализировано более 20 тысяч построек (исторических, объектов культурного наследия, поздней застройки), расположенных в 1309 кварталах.

По словам первого заместителя председателя КГИОП Алексея Михайлова, изначально, когда публиковали историко-культурную экспертизу для общественного обсуждения (осень 2023 года – Ред.) , власти города говорили, что это неокончательный список, что он несовершенен.

«И серия профессиональных и общественных обсуждений должна нас вывести на его уточнение. Именно поэтому на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга мы не говорим о списках, а обсуждаем вопрос об уместности категоризации исторических объектов», – сказал Алексей Михайлов.

Флигели и дворницкие

Здесь речь идет о трех категориях объектов застройки, расположенных в границах зон охраны в исторически сложившихся центральных районах Петербурга.

Во-первых, ценные средовые объекты, формирующие участки композиционно завершенных пространств. Во-вторых, объекты, соответствующие характеристикам конкретного участка историко-градостроительной среды.

Наконец, отдельные здания, строения, сооружения, «утратившие историческую среду или не соответствующие ее средовым характеристикам».

В основном все три категории относятся к хозяйственным флигелям, бывшим дворницким, проходным пристройкам, которые находятся на внутридворовой территории.

По словам заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика, в Петербурге довольно много еще сохранилось каретников, дровяных сараев во дворах, которые, конечно, не являются чаще всего шедеврами архитектуры.

«Тем не менее это часть городской среды. Они, как правило, не попадают в средовые, а между тем, представляют определенную историко-культурную ценность, и построенные до 1917 года строения требуют сохранения. Изучение этой массы сооружений – очень правильное. Это, конечно, работа трудная, долгая, но абсолютно необходимая», – сказал Михаил Мильчик.

При этом, как подчеркнули в КГИОП, объекты застройки, расположенные в зонах охраны исторически сложившихся центральных районов Петербурга, сохранят статус исторических зданий. Речь об объектах, которые не будут отнесены ни к одной из указанных категорий, так как пока недостаточно изучены.

Отметим, что работа со зданиями в рамках корректировки Закона 820-7 касается только центральных районов города. Для объектов, которые находятся в периферийных и пригородных районах Петербурга, ничего не изменится, для них сохраняется существующее регулирование.

«Коль скоро мы говорим о городской среде, я хотел бы напомнить, извините за банальность, что среда городская сделана архитекторами. Поэтому, когда мы говорим о профессиональном взгляде на вопросы городской среды, конечно, нужно опираться, на мой взгляд, не столько на методику именно сохранения объектов, охраны памятников и чего-либо, а на вопросы градостроительные, архитектурные, которые, собственно, и привели к этому феномену – Санкт-Петербургу», – сказал президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Григорьев.

С акцентом на советское наследие

Вместе с тем проект изменений в закон об охранных зонах исторической застройки города предполагает существенное расширение перечней средовых объектов, а именно: объектов, построенных после 1917 года, но которые не отнесены к историческим зданиям по действующему законодательству.

Речь о постройках советского периода. Сейчас предлагается отнести к этой категории 660 объектов и сооружений, построенных в прошлом веке и расположенных в центральных районах города.

Так, например, значительная часть построек находится в Василеостровском районе: жилые дома на Большом проспекте, на Среднем проспекте, на Кадетской линии.

Кроме того, под охрану могут взять дома в Центральном районе Петербурга: в переулке Антоненко, на набережной реки Фонтанки, на Бородинской и Дровяной улицах. Все они будут учтены в новом проекте зон охраны.

В этом году продолжится профессиональное и общественное обсуждение проекта, в том числе на рабочей группе Законодательного собрания Петербурга. Проект зон охраны с пообъектными перечнями зданий трех категорий вынесут на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города уже в этом году.