Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

В Русском музее открылась уникальная экспозиция графических произведений

Всего представлено порядка 100 картин
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Михайловском замке открылась выставка «Рисунки и акварели передвижников» (0+). Посетители могут увидеть около 100 графических произведений известных художников второй половины XIX века.

«Здесь рисунки и акварели выдающихся художников, которые были живописцами. Они вошли в школьные учебники по истории и литературе. Здесь представлены рисунки, которые крайне редко показываются на выставках. Это будет настоящие открытие для любителей таких мастеров, как Шишкин, Крамской, Репин. Живописцы здесь показаны как полноценные графики, для которых рисунок не был вспомогательной работой», – сказала заведующая отделом рисунков Наталья Соломатина.

На площадке картины расположены по хронологическому принципу. В первом зале находятся работы 1870 года, во втором – 1880-го, в третьем – произведения 1890-х годов. Именно эти три десятилетия ассоциируются с Товариществом передвижных художественных выставок, которое объединило многих российских мастеров. В их числе Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Иван Шишкин, Владимир Маковский, Михаил Нестеров. Главной задачей художников было знакомство публики с достижениями современного искусства.

По словам старшего научного сотрудника отдела рисунка Ирины Верховской, экспозиция сохранила тот формат, в котором проходили выставки художественного объединения.

«Известно, что Товарищество передвижных художественных выставок существовало с 1870-го по 1923 год. Их работы экспонировались ежегодно. Сейчас мы показываем произведения только до 1900 года, тем самым сохраняя формат, в котором проходили две предыдущие экспозиции. Также наша выставка демонстрирует период становления, расцвет и утрату революционного товарищеского духа. В XX веке пафос художников очень сильно ослабевает, потому что появляются новые творческие группы», – прокомментировала Ирина Верховская.

Мастера часто проводили собрания. На картине «Среда сезона» 1892 года Николая Загорского изображена встреча художников. На первом плане картины живописец нарисовал себя и Андрея Шильдера. На втором плане расположились Михаил Клодт, Архип Куинджи, Николай Ярошенко, Ефим Волков.

«Сценка насыщена действием и повествует об одном из эпизодов товарищества. Возможно, предметом обсуждения была открытая в ноябре 1891 года персональная выставка Шишкина. То обстоятельство, что размещена она была в стенах Академии художеств, вызвало возмущение у многих членов товарищества, непримиримо настроенных против академии», – отметила Ирина Верховская.

Также на выставке представлены портреты. Среди них картина Виктора Васнецова «Портрет Ивана Крамского». Произведение было написано в 1871 году по технике «соус». Такой принцип написания картины ориентирован на передачу тональных особенностей.

«Иван Крамской – вождь «Передвижников». Это тот человек, которого все остальные считали морально высоким. Члены товарищества доверили ему власть. Художник Васнецов по этой картине предстает перед нами как портретист. Мастер изобразил Крамского в тот год, когда все начиналось. Сам Васнецов еще тогда не был причастен к «Передвижникам», он присоединился к ним позже, – сказала Ирина Верховская. – Полотно создано по технике «соус». Нарисовано графическим материалом, прессованной сажей. По этому принципу накладываются сначала самые темные места».

Особое внимание к пейзажу в своих работах уделяет Алексей Боголюбов. На выставке представлена картина художника «Парк в Горах-Горках Могилевской губернии». Полотно создано в 1873 году.

«Такое странное название, но на самом деле это существующее место. Боголюбов туда приезжал к своему брату, который служил директором Земледельческой школы. На картине мы видим живописный парк. Художник показывает, как идет крестьянин с косой. Боголюбов был очень близок ко двору. Жил в основном в Париже. Но тем не менее на каждую передвижную выставку он предоставлял работы», – рассказала собеседница.

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» пройдет в Михайловском замке с 21 марта по 8 июля 2024 года.