
В Петербурге в полтора раза выросло число раскрытых IT-преступлений

Полиция Северной столицы реализует меры по повышению эффективности раскрытия IT-преступлений, рассказал 20 марта депутатам Законодательного собрания города начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин.
«Значительные усилия сосредоточены на предотвращении киберхищений. В основном они совершаются из-за рубежа, преимущественно из кол-центров, находящихся на территории Украины, с применением преступниками методов социальной инженерии», – отметил Плугин.
Отдельно он сказал, что петербуржцы, как правило пожилого возраста, сами сообщают сведения о себе лицам, представляющимися сотрудниками государственных органов или банков. Возможность мобильной коммуникации обеспечивается путем создания телекоммуникационной инфраструктуры на территории страны.
Такая ситуация обусловлена свободным использованием, обращением и реализацией специального оборудования, а также возможностью бесконтрольного использования СИМ-карт.
«Юридические и частные лица могут беспрепятственно приобретать, устанавливать, настраивать и предоставлять возможность удаленного использования данного оборудования, избегая административной и уголовной ответственности», – уточнил Плугин.
По его словам, имеющаяся положительная практика выявления и изъятия из оборота данного оборудования не ведет к полной утрате возможности телефонной коммуникации и прекращению преступной деятельности организаторов мошеннических схем, ими подыскиваются другие лица и закупаются новые технические средства.
Несмотря на существующие сложности, число раскрытых IT-мошенничеств возросло в 2 раза, составив более 1200.
Ранее Плугин рассказал, что в Петербурге пресечено 635 коррупционных преступлений.