Фигуранты дела о мошенничестве при реконструкции консерватории получили 16 лет на двоих

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении двух фигурантов дела о мошенничестве и отмывании денег при реконструкции и реставрации здания консерватории.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Северной столицы, владелец ООО «Меандр» Евгений Ярмош и генеральный директор этой организации Елена Завадская, а также неустановленные лица в июне 2017 года заключили государственный контракт с ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на выполнение работ по реставрации Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
При этом исполнять обязательства по договору они не собирались, а перечисленный компании аванс в размере 191 миллиона рублей присвоили себе.
После этого они заключили фиктивные контракты на выполнение работ с подконтрольными им фирмами и индивидуальными предпринимателями. На основании этих договоров они перечислили на их счета более 51 миллиона рублей.
«Для создания видимости законных действий соучастники организовали изготовление подложных документов о якобы выполненных работах и их направление для оплаты», – говорится в сообщении прокуратуры.
По факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денег».
Суд приговорил Ярмоша к 9 годам лишения в исправительной колонии общего режима, Завадскую – к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также удовлетворены исковые требования потерпевшего о компенсации ущерба, причиненного преступлением.
«С целью обеспечения возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. Расследование в отношении неустановленных лиц продолжается», – добавили в пресс-службе.
Напомним, ранее мы писали, что реставрацию Петербургской консерватории планируют завершить в 2024 году.