
Россиянам рассказали, в чем секрет успеха «Дюны» Дени Вильнева

В 2021 и 2024 году на экран вышли первая и вторая части кинофраншизы «Дюна» Дени Вильнева. О том, как канадскому режиссеру далось добиться успеха, сообщает телеканал «360».
Снять фильм по научно-фантастическому роману американского писателя Фрэнка Герберта пытались многие кинематографисты. Например, Алехандро Ходоровски мечтал создать четырнадцатичасовой фильм, музыку для которого написала бы рок-группа Pink Floyd, а одного из героев сыграл бы Сальвадор Дали. Однако в 1975 году никто не мог выделить на картину нужную сумму, а потом проект так и не был реализован.
Позже свою версию «Дюны» снял Дэвид Линч, однако она не имела успеха. Прожить целую жизнь героев романа за два часа оказалось невозможно, а расхождения с книгой раздражали поклонников. Дени Вильневу предстояло снять «Дюну» так, чтобы она не была похожа на сериал, но при этом не смотрелась сокращенной. И у него это получилось. Первая часть «Дюны» стала своеобразной экспозицией. Картина только знакомит зрителей с миром далекой и неприветливой планеты, вынуждая с нетерпением ждать продолжение. Вильнев показал, каким может быть современное кино – не громким, динамичным и скомканным, а размеренным и чарующим.
Ранее «Петербургский дневник» писал о самых долгожданных фильмах 2024 года.