Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Искусство трех состояний. Владимир Гаврилов»: вышел фильм о чемпионе СССР по триатлону и пятиборью

Спортсмен стоял у истоков зарождения триатлона в стране и был членом первой сборной Советского Союза по триатлону
Фото: стоп-кадр видео

На ютуб-канале Saint-Tri вышел документальный фильм известного петербургского триатлета Виктора Осокина «Искусство трех состояний. Владимир Гаврилов». Лента рассказывает о жизни советского и российского пятиборца и триатлета, победителя и призера чемпионатов СССР, России, Европы и мира.

Легенда триатлона

Владимир Гаврилов – один из основателей триатлона в стране. Он создал первую команду по триатлону и до сих пор остается в спорте, продолжая тренировать новые поколения спортсменов. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» автор проекта говорит, что выбор героя не случайный – с ним его связывают длительные и дружеские отношения.

«В России наблюдается настоящий бум на занятия триатлоном. В любительских соревнованиях участвуют все – от студентов до профессоров. Но самым ярким явлением в моей жизни всегда был Владимир Гаврилов. В свое время он и его ученики поддержали мою идею создать новые старты в России. Помимо этого ему удается искусно заниматься соцсетями, он много публикует архивных фотографий периода 80-90-х годов прошлого столетия, благодаря которым у почитателей отечественного спорта появилась возможность узнать, каким был спорт в СССР. Он – ходячая энциклопедия триатлона в Советском Союзе и в мире, потому что знает, как зарождался этот вид спорта, кто им занимался и каких результатов достиг», – объясняет Виктор Осокин.

Спорт в Советском Союзе очень часто заканчивался с окончанием школы. Но Владимиру повезло: в 23 года новый тренер предложил перейти из плавания в современное пятиборье. Там он провел еще восемь лет. Несмотря на высокие результаты, в какой-то момент спортсмен все-таки решил оставить спорт и вернуться в нормальную жизнь.

Фото: стоп-кадр видео

«На Спартакиаде народов СССР произошел несчастный случай. Погиб человек во время соревнований по фехтованию. Это было в 1987 году. Мне казалось тогда, что занятия спортом не стоят таких рисков, появилось безразличие к совершенствованию в спорте. И в этот момент я познакомился с очень интересным человеком Владимиром Осокиным, от которого узнал, что есть другие соревнования, от которых можно получать удовольствие, долго крутить педали и плыть», – рассказал Владимир Гаврилов о своем выборе.

В спорте видит человека

В конце 80-х – начале 90-х нужно было обладать определенной смелостью, чтобы увидеть перспективу в новом неолимпийском виде спорта. Но у Владимира Гаврилова получилось: он вошел в сборную страны, неоднократно становился чемпионом и призером чемпионатов СССР по триатлону, создал первую команду по триатлону.

«Володя посвятил спорту несколько десятков лет, видел разные поколения людей, взлеты и падения. Он мастер своего дела с большой буквы. Триатлон для него – не минуты и секунды, а ощущения и эмоции. Я очень давно наблюдаю за ним со стороны – он организовывал разные клубы. И всякий раз с большой любовью к триатлону», – рассуждает собеседник издания.

Отдельная история – замысел проекта. Вместе с командой, режиссером Юлией Макаровой и оператором Сергеем Соколовым было решено сделать не «обложечный» фильм, а показать разные грани характера человека, скрытые иногда за фанатичными занятиями спортом.

Кроме того, в фильме получилось снять несколько поколений спортсменов, когда в кадр попали герой и его ученики, супруга с маленьким ребенком. Герой и автор идеи солидарны: семейная страсть к спорту – это особенность любительского триатлона.

Особенной магией обладает мышление петербургского спортсмена и тренера.

«Всякий раз после встречи с Володей хочется обдумывать его слова. Вот, например, такой случай. Тренировал он своего спортсмена, который выполнял интервалы на дорожке в бассейне. А надо понимать, что их нужно выполнять в одном темпе и с одной скоростью. Помню, он подходит к бортику и говорит так мягко и спокойно: ну куда ты так торопишься, надо человеком оставаться… А там действительно атлету невмоготу было уже держать темп, он старался, задыхался, и было понятно, что в таком состоянии не «доживет» до последнего интервала», – улыбается собеседник «Петербургского дневника».

Фильм «Искусство трех состояний» будет интересен не только профессиональным атлетам, но и любителям спорта. Ну а те, кто уже посмотрел ролик, советуют: «Кто вдруг потерял мотивацию в спорте, вам по 15 минут раз в день слушать Владимира Гаврилова. Через недельку будете заряжены на 10 лет!»

«Не надо бояться. Все думают, что сто метров проплыть тяжело, а тут целых четыре километра. Вы поменяетесь, измените отношение к жизни, изменитесь сами – и ментально, и физически, потому что триатлон творит чудеса. Если человек может посвятить час или два своей физической активности, организм обязательно вернет затраченный ресурс силой и собранностью. Человек может аккумулировать энергию в спорте, а реализовывать ее в другой области», – уверен легендарный тренер.

Фото: стоп-кадр видео