Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, какие продукты могут привести к камням в почках

И предупредила об опасности некоторых лекарств
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Люди, которые злоупотребляют продуктами с животным белком, рискуют столкнуться с камнями в почках. Об этом в четверг, 14 марта, РИАМО рассказала врач-нефролог Ольга Козина.

«Предрасполагающими факторами образования камней в почках являются врожденные или приобретенные нарушения обмена веществ. Нередко в сочетании с другими причинами. Например, нерациональное питание – избыточное употребление животного белка. К образованию камней может привести недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, например магний, кальций. Также недостаточное употребление жидкости может привести к концентрации минералов в моче, что увеличивает риск образования камней, а также некачественная «жесткая» вода», – поделилась медик.

Чрезмерно жаркий климат и некоторые лекарства также могут способствовать образованию камней.

«С осторожностью нужно относиться к некоторым лекарственным препаратам. Это, например, сульфаниламиды, некоторые противовирусные препараты и другие. К образованию камней также приводят частые инфекции почек и мочевыводящих путей», – подытожила Козина.

Ранее «Петербургский дневник» писал, почему энергетики выводят из строя почки и печень.