Петербургские новостройки подорожали более чем на 82%
К концу февраля средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке Санкт-Петербурга достигла отметки в 251,1 тысячи рублей. В конце февраля 2020 года, когда пандемия коронавируса и СВО еще не влияли на цены, этот показатель был на 82,3% меньше, то есть квадратные метры в новостройках в среднем продавались по 113,3 тысячи рублей. Таковы данные Агентства недвижимости Георгия Патанина.
Если сравнивать сегодняшние цены с концом февраля 2023 года, то новостройки подорожали в среднем на 6,3%, то есть на 14,9 тысячи рублей за «квадрат» площади. За два года квадратные метры выросли в цене на 2,3%, то есть на 5,7 тысячи рублей.
По данным Агентства недвижимости Марии Тарасовой, на данный момент в петербургских новостройках экспонируются более 36,2 тысячи квартир без учета апартаментов.
«Основной выбор сегодня представлен в сегменте объектов со сдачей в 2025 году. В проектах с таким сроком сдачи сегодня в продаже находится порядка 14,3 тысячи лотов. Также широкий выбор в проектах со сдачей в 2024 году. Таковых на рынке 8,9 тысячи квартир», – сообщила Мария Тарасова, генеральный директор и основатель Агентства недвижимости Марии Тарасовой.
На сегодня самая дешевая квартира в новостройке, которая должна быть сдана до конца этого года, оценивается в 3,1 миллиона рублей. За эти деньги можно купить квартиру-студию площадью 24 «квадрата» в Шушарах.
Самая дорогая квартира со сдачей в 2024 году сегодня продается за 261 миллион рублей. «Этот бюджет позволит приобрести объект площадью 294 квадратных метров в Петроградском районе», – добавила Мария Тарасова.
Если оценивать первичный рынок Ленинградской области, то, по данным группы компаний «Запстрой», там средняя стоимость квадратного метра составляет 156,2 тысячи рублей. Годом ранее этот показатель был ниже на 9,76%, то есть «квадрат» строящегося жилья можно было купить в среднем на 13,9 тысячи рублей дешевле.
Напомним, ранее эксперты сообщали, что вторичная недвижимость Петербурга с февраля 2020 года подорожала более чем на 72%.