Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Лед, песок и электрический ток: петербуржец Евгений Куликов – об экстремальной гонке с препятствиями в Саудовской Аравии

Наши спортсмены заняли 5-е место
Фото: из личного архива героя публикации

24 февраля в Саудовской Аравии прошла одна из самых сложных гонок в мире на выносливость Tough Mudder Infinity AlUla. Спортсмены должны были преодолеть максимальное количество кругов 10-километровой трассы в течение 8 часов. Гонка включала как искусственные, так и естественные преграды. Среди них – электрошоковая терапия и арктическая яма с глыбами льда. Инструктор Центра спорта Петродворцового района Евгений Куликов и петербуржец Александр Шкурлов успешно прошли испытания и заняли пятое место. В интервью «Петербургскому дневнику» спортсмен рассказал о подготовке и самых сложных испытаниях.

Простых гонок не бывает

– Евгений, расскажите подробнее о препятствиях, которые подготовили организаторы, и почему гонка считается одной из самых сложных?

– Надо сказать, что простых гонок вообще не бывает. Но в Саудовской Аравии предложили не просто пробежать определенную дистанцию, а преодолеть ее за определенное время. О том, какие препятствия нас ждут, заранее мы не знали. Но так как в гонках мы с напарником участвуем не первый год, то примерную программу представляли. Кроме того, первый круг организаторы сделали ознакомительным.

Основная сложность состояла в песчаной трассе: ноги быстро уставали, начали забиваться мышцы, и нам было сложно рассчитать силы на всю дистанцию. Определенную помощь оказала погода. Всего за день до старта жара стояла невыносимая – тридцать градусов. Нам, петербуржцам, было бы сложно соревноваться в таких условиях. Однако в день соревнования неожиданно пошел дождь, подул ветер, и температура понизилась до двадцати градусов. Такие условия оказались более привычными.

Участники гонки должны были преодолеть искусственные и естественные преграды, такие как электрошоковая терапия и арктическая яма с большими глыбами льда. Препятствие с электрическим током представляло собой свисающие в воду провода – для меня оно было новым. Мой напарник Александр Шкурлов ранее проходил такое препятствие в Белоруссии. По его признанию, там сила тока воспринималась как укус комарика. В Саудовской Аравии мы ощутили довольно сильные удары. Арктическая яма со льдом – это искусственный бассейн, в который нужно полностью окунуться, чтобы пройти препятствие. Для поддержания экстремально низкой температуры организаторы постоянно подбрасывали туда лед. Вода иногда успевала покрыться тонкой корочкой льда, и мы в результате получили довольно ощутимые повреждения на коже.

Фото: из личного архива героя публикации

– Правильно понимаю, чем больше проходишь кругов, тем выше шансы на победу?

– Да, надо было за 8 часов пройти как можно больше кругов. Мы с напарником преодолели 100 километров, каждый по 60 километров. По условиям соревнования, первый и последний круг надо было бежать вместе. Далее мы постоянно менялись: один отдыхал, другой бежал. Если какое-то препятствие не проходишь и не отрабатываешь штрафной, с соревнований снимают всю команду. Главное для меня было не подвести товарища и не сойти с дистанции. Итоговым пятым местом я вполне доволен, поскольку соревноваться пришлось в непростых условиях и с топовыми атлетами – чемпионами мира и Европы.

Главное не сойти с дистанции

– Как проходила подготовка к соревнованию?

– Упор делали на беговые упражнения, в том числе с перепадами высот. Много места отводили тренировкам на велосипеде. Объездили с товарищем практически все высокогорные места под Петербургом, включая Дудергофские высоты.

Большую роль имеет спортивное прошлое. До экстремальных стартов я много бегал марафоны, полумарафоны, ультрамарафоны. В прошлом году выиграл Гонку героев в Туле. С этим видом спорта меня познакомила мой тренер Татьяна Сербина, она же предложила попробовать пробежать в паре с ней. И вот уже четвертый год не могу остановиться.

– Насколько я понимаю, вы были не единственными россиянами, принимавшими участие в гонке?

– Победительницей индивидуальной гонки среди женщин стала ещё одна наша соотечественница Алиса Петрова, пробежавшая 90 километров. Всегда приятно, когда наши люди на подиуме. Мы порадовались также за петербурженку Анну Иванову, которая заняла в итоге 17-е место и получила хороший опыт.

 Организаторы анонсировали большие призовые. За пятое место вручают призы?

– За пятое место мы ничего не получили, но вот Алиса Петрова заработала 80 тысяч долларов. Для меня это был новый опыт, поскольку ни разу до гонки в Саудовской Аравии не выступал на международных стартах. Больше думал не о призовых, а о том, как не сойти с дистанции, чтобы не подвести товарища.

 Евгений, а для чего вам это нужно?

– Я начал заниматься, чтобы привести себя в форму: одно время мой вес достигал 100 килограммов. Однажды тренер предложила принять участие в соревнованиях – и все: теперь меня не остановить. Сесть в кресло возле телевизора в конце рабочего дня легко, конечно, но скучно. Сейчас в моей жизни появились постоянные поездки, соревнования, новые люди и знакомства.

– Задумываетесь о новом вызове?

– В ближайшее время с командой отправимся в Белоруссию – там пройдет традиционная гонка с препятствиями Bison Race. Каждый из нас вначале пробежит личную дистанцию, а потом включится в командную гонку.

БЛИЦ-ОПРОС

– Что важнее перед гонкой - питание, сон или победа над волнением?

– Все в совокупности очень важно.

– Самое любимое препятствие?

– Колечки над водой.

–А самое нелюбимое?

– Волна.

– Самая непростительная ошибка на соревнованиях?

– Такой, к счастью, не было. В гонке нужно всегда работать головой. На преодоление препятствия дается только одна попытка, в противном случае дисквалификация. Я всегда думаю, прежде чем что-то сделать.

– Каким был самый экстремальный поступок в жизни вне спорта?

– Все только в рамках спорта. Главное, что меня поддерживает семья.

– Фраза, которая вас лучше всего мотивирует?

– «Все устали, ты не один такой уставший».

Фото: из личного архива героя публикации