Петербургские эксперты оценили уровень сотрудничества России и Китая
В пресс-центре RADIO METRO 13 марта состоялся круглый стол «Итоги «двух сессий» 2024»: перспективы и возможности для российско-китайского сотрудничества». Как сообщили «Петербургскому дневнику» эксперты, нынешнее сотрудничество будет только укрепляться и расширяться.
Напомним, с 4 по 11 марта в Пекине состоялось важнейшее политическое событие года – заседание Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Как сообщил глава петербургского «Союза китайских предпринимателей в РФ» Чэнь Чжиган, «две сессии» в Китае – это крупнейшее событие в политической жизни страны. А также площадка, благодаря которой весь мир более глубоко знакомится с политическим и экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития. По словам Чжигана, «в этом году делегаты выразили полную поддержку целям лидера Си Цзиньпина по развитию КНР, главной из которых является технологическое доминирование страны».
С 4 по 11 марта в сессиях приняли участие около 3 тысяч делегатов и все высшее руководство страны. Ключевыми пунктами повестки стали «Доклад о работе правительства за 2023 год» и «План социально-экономического развития на 2024 год». Как отметили эксперты, сессия ВСНП в этом году началась с отмены пресс-конференций премьера Госсовета. Ли Цян стал первым за 30 лет премьером, который представил только доклад о работе правительства КНР. Эксперты трактовали это как признак снижающейся роли премьера в КНР. Похоже, он теперь просто исполняет решения, принимаемые высшими органами КПК под руководством Си Цзиньпиня.
Как показали сессии, непрозрачность решений китайской элиты также отражается в непредсказуемой кадровой политике. За прошедший год 11 членов Постоянного комитета ВСНП были отправлены в отставку. Самым обсуждаемым событием стало сначала исчезновение, а затем уход с поста главы МИД Цинь Гана. Возглавить МИД пришлось его предшественнику Ван И, который сейчас совмещает несколько должностей.
В центре внимания «двух сессий» была и внутренняя экономика, поскольку Китай за год пережил сразу несколько напастей: кризис в сфере недвижимости, огромный долг местных органов власти, дефляцию, падение фондового рынка и обострение технологического противостояния с США. Премьер Ли Цян, выступая перед депутатами, признал «некоторые экономические проблемы страны», но объявил о запланированном росте ВВП на 5% в 2024-м, что оценивается как максимально возможный уровень. Как считают аналитики, решив сохранить прошлогодние экономические показатели, Пекин хочет убедить инвесторов в своей открытости.
По решению «двух сессий» основным рычагом ускорения экономического роста в 2024-м станут дополнительные бюджетные расходы на нужды местных властей. Ли объявил о планах выпустить в этом году специальные облигации на сумму 1 трлн юаней (139 млрд долларов). По мнению аналитиков, КНР стремится стабилизировать свою замедляющуюся экономику, заодно укрепляя технологический вектор развития. Власти КНР нацелены на обеспечение независимости от Запада во всех сферах – от искусственного интеллекта до производства чипов. Увеличение годового бюджета Китая на науку и технологии запланировано до беспрецедентных 370,8 млрд юаней (51,6 млрд долларов).
При этом депутаты «двух сессий» отметили: негативное влияние на амбициозные планы КНР по обеспечению своей технологической безопасности оказывают санкции США, ограничивающие способность Китая закупать высокотехнологичные товары.
Повышенное внимание было уделено планам Китая увеличить военные расходы на 7,2% в 2024-м – на фоне растущей напряженности в отношениях с США, Тайванем и Японией. По мере наращивания экономического могущества Китай пропорционально стремится усиливать свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Как напомнил Чэнь Чжиган, оборонный бюджет Китая – второй по величине в мире после США, он составляет 1,6 трлн юаней (222 млрд долларов). При этом есть еще расходы на исследования, разработки и закупки иностранного оружия. За последние 5 лет Китай почти вдвое сократил импорт вооружений и стал больше полагаться на собственное производство.
Как сообщил в свою очередь вице-президент Петербургского союза предпринимателей Сергей Дмитриенко, «существует огромное множество мифов о том, как нужно вести бизнес с китайцами». «Тем не менее петербургский бизнес, который хочет работать с Поднебесной, должен сам во всем убедиться на практике. Население Китая в 10 раз превышает численность россиян, и вариантов и возможностей там очень много. По итогам «двух сессий» мы вновь увидели стабильность китайской политики, увидели некоторые коррективы и услышали подтверждение того, что сотрудничество с Россией – это принципиальный курс КНР. Также мы можем видеть, какие направления развития китайская экономика выбрала в качестве приоритета. Это высокие технологии, цифровизация экономики и все, что относится к электронной коммерции. Думаю, именно на это стоит обратить внимание нашему бизнесу».