Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Победитель конкурса «Учитель года России» выступил против отмены ЕГЭ

Андрей Лукутин считает, что альтернативы Единому государственному экзамену не существует
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) представляет собой четкий, понятный механизм выпуска из школы и поступления в вузы, отменять его нельзя. Такое мнение выразил учитель истории, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России – 2004» Андрей Лукутин.

Он отметил, что после появления ЕГЭ появилась определенная планка, необходимая для поступления в вузы. Так, если школьник хочет поступить в МГИМО, у него должно быть не менее 95 баллов по ряду предметов. Если же он хочет в другой вуз, то выпускнику хватит и меньше числа баллов. Такая система удобна и учителям, поскольку они понимают, к чему должны вести ученика.

Учитель подчеркнул, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания ученика и исключает человеческий фактор.

«Когда начинаются предложения «давайте-ка этот ЕГЭ отменим», у меня всегда вопрос: а альтернатива какая? Опять вернуть экзамены из школы, когда принимают те же самые учителя и в любом случае поставят отметки, и второй экзамен – поступление в каждый вуз, когда сидят преподаватели, которые знают, кто должен к ним поступить? Никого не обвиняю, просто существует определенный человеческий фактор. А ЕГЭ минимизирует человеческий фактор в оценке остаточных знаний выпускника», – приводит слова Андрея Лукутина «Вечерка».

Ранее «ПД» сообщал, что в Госдуму внесут отменяющий обязательную сдачу ЕГЭ законопроект.