
Валерий Куприянов: «Гагарин был очень трезвомыслящим человеком»

9 марта отмечалось 90-летие со дня рождения легендарного космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие – одно из самых значимых в истории России и всего мирового сообщества, оно вызывает особый интерес и внимание у людей по всему миру. Член бюро Северо-Западной Федерации космонавтики России Валерий Куприянов считает, что уважение и почитание Гагарина во многих странах мира объясняется тем, что он был первым человеком, «прикоснувшимся к звездам».
«На десятки миллионов человек во всем мире это произвело огромное впечатление. Во многих южных странах, вроде Индии и Цейлона, его так и воспринимали во время его визитов, – сказал Куприянов. – К тому же полет человека в космос на самом деле был вековой мечтой человечества. И когда нашелся герой, который первым в мире совершил этот полет, этот подвиг, это вызвало колоссальное потрясение во всем мире. В 1960-1961-м многие события говорили о том, что человек уже совсем скоро полетит в космос, при этом многие не сомневались, что это будет американец. Когда же первым оказался советский космонавт, многие в мире испытали настоящий шок».
Эксперт напомнил – вскоре после полета Гагарина в мире началась эра пилотируемых полетов в космос.
«Все это произвело колоссальное впечатление на современников Гагарина. Многие начали мечтать о том, что человечество вскоре выйдет за пределы Солнечной системы, построит города на Марсе и т. д. Как бы отреагировал первый космонавт на нынешние космические достижения землян? В целом Юрий Гагарин был человеком очень трезвомыслящим. Когда первой группе космонавтов специалисты ЦУПа показывали предполагаемое место посадки после первого в мире полета, то почти все члены группы были в восторге от него. И только Гагарин тогда сказал многозначительную фразу: «Да-а, здесь можно здорово «приложиться». То есть, он прекрасно понимал всю меру ответственности и всю сложность задачи. А также то, что исход первого полета в космос может быть самым разным, и никакого «шапкозакидательства» у него не было. Тем не менее это его не остановило. Он считал, что человек должен полететь в космос, и был уверен, что все в итоге закончится благополучно», – рассказал специалист по космосу.
Конечно, после полета Гагарина, когда начались первые космические достижения человечества, у многих возникло ощущение, что к концу 20-го века «мы вообще весь Марс и Луну истопчем», напомнил он.
«Но все оказалось намного сложнее, и Гагарин это предвидел уже тогда, – указал Куприянов. – В 1963-м, на съезде Международной астронавтической федерации в Париже, его спросили, каких достижений он ожидает в ближайшее время. Тогда первый космонавт сообщил, что «конечно, будут длительные полеты человека в космос». «Но при этом совершенно не ясно, как будет чувствовать себя человек после полета длительностью в несколько месяцев, а то и в год», – сообщил он. Также его спросили о международном сотрудничестве в космосе, создании экипажей из представителей разных народов. «Экипаж формируется очень сложно, и для этого приходится решать многочисленные психологические проблемы», – сообщил Гагарин на конгрессе».
По его словам, первый космонавт также затронул проблему сложности создания больших космических кораблей при сборке их на орбите.
«Тогда также очень модной была теория о том, что, «отправившись в космос, человек сможет управлять погодой на Земле». «Конечно, такая возможность может появиться, но все же главное для человека в космосе – это внимательно наблюдать за происходящим на Земле», – сообщил он. Он также очень хотел побывать на Луне, и его спросили, когда это станет реально. Гагарин в 1963-м ответил: «В течение десяти лет это произойдет», и так и оказалось – первые люди высадились на Луне в 1969-м. То есть первый космонавт все оценивал очень трезво, – отметил ученый. – Почему сейчас люди не летят на Луну или Марс? Ведь все технические возможности для этого есть. Но проблема в том, что там пока нет никаких задач для человечества. Сейчас и у нас, и у КНР, США, и даже Индии есть проекты по освоению Луны, потому что там нашли запасы воды. Но это процесс очень длительный и очень дорогой. Поэтому здесь требуются совместные усилия нескольких государств. Хотя, конечно, дороговизна космических исследований несопоставима с теми военными расходами, которые сейчас несут ведущие страны мира».
Напомним, Юрий Гагарин навсегда вписал свое имя в исторические хроники как человек, первым увидевший нашу планету из космоса. 12 апреля 1961-го он совершил исторический полет на космическом корабле «Восток-1». Полет длился 108 минут, во время которых Гагарин несколько раз облетел Землю. Первый полет человека в космос стал выдающимся событием в истории человечества, после него Юрий Гагарин мгновенно приобрел всемирную известность. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза и множество высших иностранных наград.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин оказал влияние на целое поколение жителей СССР. Магазины были переполнены газетами и открытками, украшенными его портретом, в честь Гагарина называли детей, а молодые люди, вдохновившись его примером, поступали в авиационные учебные заведения. Люди, знавшие его лично, отмечали, что Гагарин любил жизнь, людей, умел порадоваться от души и являлся невероятно чутким человеком. При этом в работе Юрий Алексеевич был необычайно сосредоточенным, а когда надо – требовательным, строгим и к себе, и к окружающим.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино (ныне город Гагарин) Смоленской области. Ярким воспоминанием детства для него стал эпизод, когда он в начале войны впервые увидел в небе самолеты «Як» и «Лагг» с красными звёздами на крыльях. Один из них подбили в воздушном бою, но летчику все же удалось катапультироваться. Другой пилот не оставил товарища в беде и приземлился следом. Клушинские мальчишки сразу же прибежали к месту событий. Гагарин вспоминал, что каждому из ребят захотелось летать, быть «такими же храбрыми и красивыми, как они».
С декабря 1957 года Юрий Гагарин служил лётчиком в 769-м авиационном полку 122-й авиадивизии ВВС Северного флота в поселке Луостари-Новое Мурманской области. Он выполнял полеты в сложных метеорологических условиях и в ночное время на самолете МиГ-15. К концу 1959 года налетал на авиационной технике 257 часов и выполнил 41 прыжок с парашютом.
9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел две специальные медкомиссии. Старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полетов. Из 20 претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валерия Быковского.
8 апреля 1961 года состоялось заседание Госкомиссии по пуску космического корабля «Восток», на котором определили, кто полетит в космос. Было решено допустить в полет Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта. 12 апреля 1961 года осуществилась самая фантастическая мечта человечества: старший лейтенант Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полет длился всего 108 минут, но это время перевернуло весь мир.
27 марта 1968-го Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем Серегиным во время тренировочного полета. Точная причина авиакатастрофы неизвестна до сих пор. Имя Гагарина навсегда останется в сердцах людей по всему миру как символ достижений и настоящего героизма. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» – говорил Гагарин.