Специалисты рассказали, какие блины ели на Руси тысячу лет назад

Установить точную дату появления блинов в нашей стране невозможно, однако доподлинно известно, что это произошло еще до Крещения Руси, пишет spb.aif.ru.
Поэтому можно смело утверждать, что сейчас традиционному угощению больше тысячи лет. Изначально блины считались обрядовой едой: ими поминали умерших родственников. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Яриле, чтобы холода ушли, а взамен им появилась теплая весна. При этом славяне наряжали чучело в женскую одежду и давали ему в руки по блину. Позже этот обряд стали называть Масленицей. Когда князь Владимир в 988 году крестил Русь, он запретил все языческие праздники, но Масленицу решил оставить, поскольку сам очень любил блины.
Название «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие», «намеленное». Раньше блины готовили только из гречневой муки: так блинчики получались очень пышными, мягкими и рыхлыми, имели кисловатый привкус.
Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью: это помогало им равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну. Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину.
Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству – от старших младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом – озером, речкой или даже колодцем.
Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом.
При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания.
В настоящее время блины пекут не из гречневой, а в основном из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.
Ранее сообщалось, что в петербургских парках и музеях начнется Масленая неделя.