На стенде Петербурга на выставке «Россия» завершилась Балетная неделя

11 марта на стенде Петербурга на Международной выставке-форуме «Россия» подошла к концу Балетная неделя. Так завершился тематический сезон «Культура», который организовал Комитет по культуре города. Гости стенда могли увидеть развлекательно-образовательную программу. Ее на экспозиции представили Центральный выставочный зал «Манеж» и Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия танца Бориса Эйфмана».
«На протяжении всех дней работы Балетной недели гости стенда Северной столицы могли совершить видеоэкскурсию по одному из самых ярких проектов Выставочного зала «Манеж» – выставке «Первая позиция. Русский балет», вошедшей в шорт-лист ХII Премии журнала The Art Newspaper Russia в номинации «Выставка года». Кроме того, красочный видеоряд позволил глубже погрузиться в образовательный процесс в Академии танца Бориса Эйфмана и осознать, что «по ту сторону» балетных постановок», – рассказал известный хореограф, народный артист России, лауреат многих Государственных премий России, почётный гражданин Санкт-Петербурга, художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета, основатель и президент собственной академии танца Борис Эйфман.
По окончании тематической недели прошла встреча с директором Центрального выставочного зала «Манеж» Анной Яловой. Во время лекции «История создания выставки «Первая позиция. Русский балет» она рассказала, как создавали одну из наиболее ярких и посещаемых выставок минувшего года в Манеже. Экспозиция оотразила ключевые этапы развития балетного танца и становление системы балетного образования в России.
«Этот проект мы готовили целых три года и как раз попали в период начала специальной военной операции, поэтому у нас отпали очень многие международные музеи-участники. Тем не менее я считаю, что эта выставка состоялась как нельзя вовремя и очень удачно, потому что именно сейчас как никогда важно говорить о русской культуре и её величии. Поэтому эта выставка стала в самом правильном смысле патриотичной и рассказала о первых среди первых. Неслучайно она называется «Первая позиция. Русский балет», ведь все мы знаем, что первая позиция – это основная позиция в балете. Она, наверное, самая сложная, но это база. И смысл этого названия, конечно же, гораздо шире: первая позиция – это именно то место, которое в мире занимает наше балетное искусство», – сказала Анна Ялова.