Куда идем – с Татьяной Троянской

КАКОВО БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ
13 марта в театре «Мастерская» играют недавнюю премьеру – спектакль «Я – Зощенко» (16+). В его основе не только сатирические рассказы, где классик демонстрирует нам узнаваемые, вечные типажи, но и автобиографическая проза.
В постановке Максима Студеновского на сцену выходит сам Зощенко, человек ищущий и страдающий, преемник авторов Серебряного века. В театре «Мастерская» озадачились вопросом: «Каково это – быть Зощенко?»
Максим Студеновский в буквальном смысле слова пробует себя в роли писателя – потому что он не только режиссер постановки, он сам выходит на сцену в образе Михаила Зощенко. Но это совсем не значит, что на этом спектакле зрителю не будет смешно. Все комические сюжеты и забавные герои Зощенко также здесь присутствуют.
СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВЗРОСЛЕНИЯ
16 марта в кинотеатре «Англетер-Синема» состоится премьерный показ фильма Шона Прайса Уильямса «Нежный восток» (18+).
Главная героиня – девушка Лиллиан во время экскурсии в Вашингтон сбегает от группы и отправляется самостоятельно открывать Восточное побережье. То, что ее ждет в этом путешествии, представляет собой триллер с активистами из богатых семей, боевик на съемочной площадке и сатирическую «Алису в Зазеркалье».
Другими словами, фильм рекомендован зрителям, способным оценить сюрреалистическую одиссею и историю взросления с участием Талии Райдер, Джейкоба Элорди, Саймона Рекса и Айо Эдебири. Мировая премьера «Нежного востока» состоялась на Каннском кинофестивале в 2023 году в секции «Двухнедельник режиссеров».
ХОРРОР-ДЕФИЛЕ НЕНОРМАТИВНОЙ ПЛАСТИКИ
13 и 14 марта на площадке «Скороход» играют премьерный спектакль «Физика трущихся поверхностей» (18+). В этой постановке Романа Кагановича даже сын маминой подруги – неудачник.
Артисты Театра ненормативной пластики будут разбираться в том, что такое страхи, фобии, триггеры, кто такие бабайка и серенький волчок. И действительно ли все, что нас не убивает, делает нас сильнее? Жанр постановки обозначен как психологический хоррор-дефиле честных историй, обнаженных душ и ненормативная пластика.
Дорогие зрители, готовьтесь услышать правду за правду, секрет за секрет, боль за боль. В этом спектакле, по большому счету, каждый артист сам себе драматург, режиссер и психотерапевт. А каждый зритель – свидетель откровения.
МЕЛОДРАМА В ДВОРЯНСКОЙ СЕМЬЕ
Премьера в БДТ имени Г. А. Товстоногова – 14 и 15 марта спектакль Андрея Могучего «Холопы» (16+), поставленный по мотивам одноименной пьесы известного драматурга конца XIX – начала XX века Петра Гнедича.
Действие спектакля происходит в 1801 году и охватывает несколько дней из жизни дворянской семьи Плавутиных-Плавунцовых, живущей в Петербурге при дворе императора Павла I. Княжна Екатерина Плавутина-Плавунцова, четвертый год не встающая с кресла-каталки, принимает поздравления по случаю своего дня рождения.
Привычный унылый ритуал чествования именинницы нарушает новость о внезапном приезде из Парижа бывшего крепостного семьи Плавутиных – Степана Перейдёнова, имеющего к княжне «некое неотложное дело». В спектакле есть историческая хроника, а также элементы психологической мелодрамы и трагикомедии, что делает «Холопов» спектаклем, рассчитанным на широкую аудиторию.