Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Директор НИИ Пастера Арег Тотолян предостерег от гипериммунизации

И рассказал об использовании мРНК-вакцин
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Арег Тотолян предупреждает, что чрезмерное использование мРНК-вакцин может привести к росту аутоиммунных заболеваний.

«В середине 2022 года в нашем институте было проведено исследование, публикация об этом вышла осенью 2023 года. Наши результаты показывают, что в тех странах, где для первичной вакцинации применялись мРНК-вакцины (искусственно сконструированные вакцины, продукты генной инженерии. – Ред.), там проблем со стойкостью иммунитета и проблем с уровнем заболеваемости гораздо больше, чем с векторными или цельновирионными вакцинами. В чем проблема? В том, что мРНК-вакцины вызывают поствакцинальный иммунитет, который характеризуется антителами к очень ограниченному числу антигенов. А цельновирионные и векторные вакцины дают более широкий спектр поставакцинального иммунного ответа. И если происходит изменение геноварианта вируса, организм оказывается более защищен, чем с мРНК-вакцинами. В качестве примера приведу вакцинацию мНРК-вакцинами, бустеризация которыми проходила в 2021 и 2022 годах каждые 3-4 месяца в Израиле. Это приводило к гипериммунизации. Это плохо со всех точек зрения. Отсюда и рост целого ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных. Это произойдет чуть позже», – сообщил Арег Тотолян.

Отвечая на вопрос «Петербургского дневника», академик Тотолян уточнил, что ключевое в вопросе вакцинации от COVID-19, в том числе повторных вакцинаций, – это то, какие вакцины применяются.

«Я сразу хочу говориться: мРНК-технология – это очень прогрессивная технология. Она нужна для борьбы с любой инфекцией. Но когда мы имеем дело с вакцинацией в период пандемии, в ее активную фазу, когда наблюдаем изменчивость вируса, лучше сразу сформировать поствацинальный иммунитет к большому количеству антигенов, тогда больше шансов защитить популяцию от принципиально нового геноварианта вируса. Последний вариант – «омикрон». Все, что мы наблюдаем после февраля 2022 года, это все варианты «омикрона». Мы приходим к тому, что вирус понемногу начинает успокаиваться в плане изменчивости. И если ученые говорят, что третья бустерная вакцинация принесла больше проблем, чем пользы, – это как иллюстрация вопроса о гипериммунизации», – заключил ученый.

Он также отметил, что популяционный иммунитет от новой коронавирусной инфекции в настоящее время составляет более 98 процентов в Санкт-Петербурге.

Закрыть