Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Блины для «зожников»: эксперты о том, как есть блины с пользой для здоровья

По их мнению, главное не забывать о психологии праздника – больше гулять и двигаться на свежем воздухе
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Масленичная неделя – удар по здоровью и фигуре, поскольку в блинах содержится большое количество простых углеводов и жиров. Так считают люди, чей день не проходит без подсчета калорий. На самом деле на наш вес влияют не конкретные продукты, а общая калорийность рациона. Как приготовить блины вкусно и полезно и не набрать при этом лишние килограммы – в материале «Петербургского дневника».

Блины с полезной начинкой и в первой половине дня

«Я жарю блины почти на сухой сковороде – это делает продукт менее калорийным. При желании можно заменить муку на банан. Блинчик получается толстым, но более полезным, – рассуждает эксперт-технолог, кондитер Ирина Юрьева. – Из полезных и необычных вариантов могу предложить блинчики с креветками в сливочном соусе, с щукой или с белыми грибами».

При приготовлении традиционных блинов кондитер советует использовать сливки, а в тесто для его пластичности добавлять растительное масло. При желании каждый готовый блин можно смазать сливочным маслом. А для любителей поесть сытно рекомендует добавить в качестве начинки творог, мясо или ветчину.
«Люди старшего поколения выбирают блины посытнее и повкуснее – со сметаной, сгущенкой и медом. Лучше всего лакомиться ими в первой половине дня, тогда и веса лишнего никогда не будет, – считает Ирина Юрьева. – Но вообще Масленица ассоциируется у нас с детством и радостью, поэтому иногда можно от ЗОЖа и отдохнуть».

Такого же мнения придерживается автор книг по кулинарии, историк гастрономии Сергей Синельников. По его мнению, Масленица – не повод считать калории.

«Среди всех традиционных русских праздников Масленица занимает особое место. Это самый весёлый, шумный, самый разгульный и обжорный праздник. Вероятно, поэтому он и оставляет самые приятные впечатления, добавляет интереса к историческому прошлому страны. Это также хорошая возможность перед Великим постом расслабиться и отдохнуть», – рассказал эксперт.

Тем не менее сам писатель признался, что для удовольствия и ощущения праздника ему хватает всего трех блинов на масленичной неделе.

«Это как с корюшкой– в сезон хочется купить пару килограммов, и все. В этом, наверное, и кроется мой секрет хорошей фигуры», – шутит Сергей Синельников.

Гулянья – повод двигаться

Диетолог, врач-психотерапевт кандидат медицинских наук Андрей Бобровский считает, что Масленица может стать хорошей традицией для перехода на более активный весенний образ жизни.

«Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться. Я бы сказал, на современном языке «гулянья» – это нагрузка в 10 тысяч шагов, которые советуют врачи преодолевать в течение дня», – рассказал специалист.

По мнению Бобровского, к народным традициям нужно относиться с уважением, но не забывать о мере.

«Что же касается блинов, то их можно испечь из муки грубого помола или цельзозерновой. Хороший вариант – приготовить на завтрак овсяноблин. Он также может быть с разными «здоровыми» начинками. Но главное, что стоит помнить: лишние килограммы набираются не за один день Масленицы, а за последующие 364 дня в году», – заключил Андрей Бобровский.