Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Специалисты рассказали, как с помощью чайных пакетиков отреставрировать документы дома

И как можно познакомиться с историей своих предков
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Сегодня, 10 марта, отмечается День архивов. Специалисты Архивной службы Санкт-Петербурга рассказали, где и как искать документы о своих предках и как лучше всего хранить и ухаживать за бумажным семейным архивом.

Один из самых популярных запросов в петербургские архивы от горожан – поиск документов о своей семье. Сегодня узнать о своих предках и познакомиться с историей семьи можно буквально не выходя из дома.

Более 20 миллионов оцифрованных страниц

Главный инструмент работы с архивными документами в Петербурге – информационная система «Государственные архивы Санкт-Петербурга», которая задействована во многих процессах, связанных с комплектованием, хранением и использованием документов. Уже более 10 лет власти города вместе с архивистами Петербурга ведут работы по ее развитию.

«В первую очередь она включает в себя электронные образы документов. Другими словами, их сканы, которые в ней размещены. Во-вторых, электронные специализированные базы данных, благодаря которым человек может найти информацию о своем родственнике. Один из ярких примеров – база данных «Медаль за оборону Ленинграда», где можно найти информацию о жителях Ленинграда, награжденных такой медалью. Или, например, база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация», рассказывающая о том пути, который прошел человек в то очень сложное время для нашего города и страны», – рассказывает заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга – начальник отдела информатизации и защиты информации Павел Крылов.

С пользователями архивов информационная система «взаимодействует» через портал «Архивы Санкт-Петербурга», с которым можно поработать как в стенах любого из семи архивов города, так и из дома.

«На портале помимо уже перечисленных баз данных можно познакомиться с разными архивами города, а также теми документами, которые они хранят, выставками, публикациями и новостями. Можно зарегистрироваться, стать читателем и поработать со справочниками, заказать документы, которые уже через два дня появятся в читальном зале выбранного архива для работы с ними вживую. Если документ уже оцифрован, то и приходить в архив не нужно, с электронным документом можно будет поработать дистанционно», – рассказывает Павел Крылов.

Отметим, что часть поисковых сервисов доступны пользователям бесплатно. Это касается в первую очередь баз данных «Медаль за оборону Ленинграда» и «Блокада Ленинграда. Эвакуация», а также документов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Остальной контент, в том числе документы, рассказывающие о семье пользователя, предоставляются за небольшую установленную плату.

Основная причина работы по оцифровке исторических документов, по словам специалиста, – это обеспечение их сохранности, при выборе учитывается востребованность документа пользователями.

«Самые популярные документы связаны как раз с генеалогией. Например, домовые книги с личными данными людей. Многим таким книгам больше 100 лет. Мы не можем допустить, чтобы они пришли в негодность за счет частого использованиями нашими читателями. Это будет большая утрата. Поэтому мы делаем сканы документов, опираясь в этом вопросе, повторюсь, на востребованность документа и его сохранность. Отмечу, что на данный момент оцифровано и загружено в нашу информационную систему более 20 миллионов страниц архивных документов», – сказал Павел Крылов.

Создать нужные условия

Лучше всего о состоянии архивных фондов и методах его сохранения знают в лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений нашего города.

«Для сохранности документов нужно в первую очередь создать обстановку, исключающую резкие перепады температуры и относительной влажности воздуха. В случае если в домашних условиях вода попала на документы, между поврежденными листами необходимо разместить фильтровальную бумагу для их осушения и предотвращения развития микроорганизмов и плесени, – рассказывает заведующая сектором биологического контроля и дезинфекции архивных документов лаборатории Вероника Цитович. – Также важно обеспыливать документы, в домашних условиях – с помощью марлевых тампонов или мягких резинок, в лаборатории для этих целей также применяют специальный пылесос».
На примере документа из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга специалисты лаборатории показали, как провести минимальные реставрационные работы над документом дома.

«Разрыв листа – один из самых распространенных дефектов при работе с документами. Для его устранения мы используем микалентную бумагу. Если ее дома нет, то можно взять несколько чайных пакетиков, освободить их от содержимого и использовать для реставрации документа, так как по своему составу пакетик похож на микалентную бумагу. Реставрируемый лист увлажняется кипяченой водой из дозатора. Лист нужно распрямить ровно по поверхности, чтобы не образовывались пузыри. После чего берем обычную кисть и мучной клей, который делается из муки и воды. Промазываем клеем разрыв на реставрируемом листе, куда и накладываем заготовленный ранее фрагмент бумаги или чайного пакетика», – рассказывает заведующая цехом реставрации особо ценных архивных документов лаборатории Ирина Крицкая.

Затем, по словам специалиста, реставрируемый лист с использованием клея дублируется на фрагмент микалентной бумаги, которая по площади должна быть чуть больше подлинного документа (в дальнейшем ненужные фрагменты листа можно будет удалить). После этого готовый отреставрированный лист заворачивают в сукно (в домашних условиях можно в бесцветную простынь) и кладут под пресс – под стопку книг или кирпич, чтобы лист полежал под ним до полного высыхания. Готово!