Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Виталий Лебедев: «Мы до сих пор питаемся светом, который идет от звезды Гагарина»

Летчик-космонавт – о 90-летнем юбилее первого космонавта
Фото: t.me/roscosmos_gk

9 марта 2024 года отмечается 90-летие со дня рождения легендарного космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие – одно из самых значимых в истории России и всего мирового сообщества, оно вызывает особый интерес и внимание у людей по всему миру. Председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Виталий Лебедев отметил, что мир помнит Гагарина так же, как всех первопроходцев, включая Христофора Колумба.

«И его харизма до сих пор влияет на миллионы землян. В конце концов, времени с момента его полета прошло много только в представлении современников, а с точки зрения развития человечества это миг, – отметил Лебедев. – Хотел бы надеяться, что Юрия Алексеевича помнят именно таким, каким он был. Но, увы, практика показывает, что это не совсем так. Недавно глава Минпромторга РФ Денис Мантуров публично сокрушался по поводу результатов соцопроса россиян, когда только треть респондентов сказала, что «твердо знает, кто такой Гагарин».

По мнению эксперта, проблема сохранения исторической памяти стоит у нас весьма серьезно.

«Да, пока что мы до сих пор питаемся светом, который идет от звезды Гагарина. Но если не предпринимать никаких усилий в дальнейшем, то мы можем потерять и это, – сообщил Виталий Лебедев. – Что касается космических достижений человечества, то тогда, в 1960-х, многие смелые мечты касались формирования имиджа, психологического потенциала «социалистического лагеря», противостоявшего лагерю капиталистическому. Поэтому наши космонавты и исследователи часто шли напролом, пренебрегая показателями надежности, оценки рисков и т.д. То есть как настоящие коммунисты «первыми поднимались в бой». Сейчас космическая отрасль перестала быть чем-то небывалым, она превратилась, по сути, в обычную отрасль экономики государств. Поэтому здесь строго соблюдаются правила охраны труда, безопасности, надежности и так далее».

Кроме того, указал эксперт, мировая «космическая гонка» давно закончилась.

«Сейчас из самых смелых планов земной космонавтики – пожалуй, полет на Луну. Речь идет о посадке автоматических аппаратов, луноходов и новой высадке человека на спутник Земли. В этом смысле трудно судить, насколько был бы доволен Гагарин нынешними достижениями, ничего сверхъестественного в нынешних космических планах нет. «Романтика 1960-х», с покорением далеких планет и галактик, уступила место трезвым коммерческим расчетам. Большинство исследований, проводимых на орбите, затем дают вполне конкретные результаты на Земле. А полеты к Марсу или Венере тормозятся из-за того, что у них пока нет никакой практической цели», – указал Лебедев.

Впрочем, продолжил он, некоторые вещества, находящиеся на Луне, могли бы очень серьезно изменить жизнь землян.

«Например, на Луне, судя по результатам геологоразведки, есть гелий-3 – это вещество, которое якобы способно навсегда избавить мир от «наркотической зависимости» от ископаемого топлива, снять его с «нефтяной иглы». На Земле гелия-3 фатально не хватает. Но официально тема его добычи не обсуждается, потому что, «сказав «А», нужно говорить и «Б». А вот на это средств уже может попросту не хватить. И где экономические расчеты того, что добыча гелия-3 на Луне будет реально выгодна?» – указал он.

Также Лебедев упомянул о планах использовать Луну как стартовую площадку для более дальних космических полетов к другим планетам.

«Этот план подразумевает строительство лунной базы, космодрома, цеха сборки кораблей и т.д. Понятно, что реализация этого плана будет стоить огромных денег, но никакой прибыли этот проект инвесторам не обещает. Кроме того, возникает вопрос – а для чего нам сейчас лететь на другие планеты? На него только еще предстоит ответить, – указал Лебедев. – Наконец, есть конкретные вопросы, связанные с безопасностью космонавтов, которые не решены. Да, можно решить проблемы, связанные с доставкой людей и грузов на Луну, изобрести новые ракеты и двигатели. Но кто будет жить там, в условиях постоянного радиационного облучения? Ученые подсчитали, что полет к Марсу и обратно займет три года. Вот и подсчитайте, какую дозу космической радиации получит человек за это время и каким он оттуда вернется (если вообще вернется). Я уверен, что при современных средствах защиты он просто погибнет».

По мнению ученого, нынешние достижения в покорении космоса адекватны научным успехам человечества.

«Вопросы обеспечения безопасности человека и поддержания его нормального психологического состояния в полете к тому же Марсу учеными до сих пор не решены. Поэтому пока что рано мечтать о каких-то дальних межпланетных перелетах. Думаю, Гагарин бы все это прекрасно понял», – заключил Виталий Лебедев.

Напомним, Юрий Гагарин навсегда вписал свое имя в исторические хроники как человек, первым увидевший нашу планету из космоса. 12 апреля 1961 года он совершил исторический полет на космическом корабле «Восток-1». Полет длился 108 минут, во время которых Гагарин несколько раз облетел Землю. Первый полет человека в космос стал выдающимся событием в истории человечества, после него Юрий Гагарин мгновенно приобрел всемирную известность. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза и множество высших иностранных наград.

Летчик-космонавт Юрий Гагарин оказал влияние на целое поколение жителей СССР. Магазины были переполнены газетами и открытками, украшенными его портретом, в честь Гагарина называли детей, а молодые люди, вдохновившись его примером, поступали в авиационные учебные заведения. Люди, знавшие его лично, отмечали, что Гагарин любил жизнь, людей, умел порадоваться от души и являлся невероятно чутким человеком. При этом в работе Юрий Алексеевич был необычайно сосредоточенным, а когда надо – требовательным, строгим и к себе, и к окружающим.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино (ныне город Гагарин) Смоленской области. Ярким воспоминанием детства для него стал эпизод, когда он в начале войны впервые увидел в небе самолеты Як и ЛаГГ с красными звёздами на крыльях. Один из них подбили в воздушном бою, но летчику все же удалось катапультироваться. Другой пилот не оставил товарища в беде и приземлился следом. Клушинские мальчишки сразу же прибежали к месту событий. Гагарин вспоминал, что каждому из ребят захотелось летать, быть «такими же храбрыми и красивыми, как они».

С декабря 1957 года Юрий Гагарин служил лётчиком в 769-м авиационном полку 122-й авиадивизии ВВС Северного флота в поселке Луостари-Новое Мурманской области. Он выполнял полеты в сложных метеорологических условиях и в ночное время на самолете МиГ-15. К концу 1959 года налетал на авиационной технике 257 часов и выполнил 41 прыжок с парашютом.

9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел две специальные медкомиссии. Старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полетов. Из 20 претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валерия Быковского.

8 апреля 1961 года состоялось заседание Госкомиссии по пуску космического корабля «Восток», на котором определили, кто полетит в космос. Было решено допустить в полет Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта. 12 апреля 1961 года осуществилась самая фантастическая мечта человечества: старший лейтенант Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полет длился всего 108 минут, но это время перевернуло весь мир.

27 марта 1968-го Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем Серегиным во время тренировочного полета. Точная причина авиакатастрофы неизвестна до сих пор. Имя Гагарина навсегда останется в сердцах людей по всему миру как символ достижений и настоящего героизма. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» – говорил Гагарин.