Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Кинолог рассказал, чем опасен пироплазмоз

И как собака может им заболеть
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Весна приносит не только тепло и долгие прогулки на природе, но и множество опасностей для животных. Например, пироплазмоз. Об этом в среду, 6 марта, «Вечерке» рассказал руководитель кинологического центра «Школа Орлова» Виталий Орлов.

«Пироплазмоз (бабезиоз) – это самая серьезная опасность для современных собак. Просто бич современности, и, к сожалению, если раньше это было распространено в каких-то далеких от мегаполисов регионах, то сейчас на каждом шагу это встречается даже в городских парках, которые прилегают к лесопосадкам. Плюс зимы сейчас стали мягче, и если раньше мы четко понимали: снег сошел, нужно быть внимательнее, снег выпал – можно и расслабиться, то сейчас на практике достаточно большое количество случаев, когда собаки цепляют клещей и среди зимы, особенно на городских территориях, где нет радикальных морозов. А уж в теплый сезон начинается что-то страшное. Ветеринарные клиники просто не имеют таких мощностей, чтобы справляться с местами для пациентов, их располагают с капельницами в коридорах, в проходах, ведь подготовить такое количество стационаров впрок на всякий случай просто технически невозможно. Как это происходит: клещ находится на травинке, мимо проходит собака, и он цепляется на нее. Излюбленные места – грудь, шея, особенно под ошейником, голова, уши, паховая складка, подмышки. После того, как клещ цепляется в кожу, вместе с его слюной в кровь попадает пироплазма, которая в геометрической прогрессии размножается в эритроцитах. То есть кровь перестает переносить кислород. И, соответственно, начинает подниматься температура, следом оказывает печень, не успевая перерабатывать разрушенные эритроциты. Почки отказывают, увеличивается селезенка. Помощь нужна очень быстро. В первые сутки еще худо-бедно можно восстановить животное с минимальными потерями. А в течение двух суток при отсутствии или несвоевременности медицинской помощи собаку можно потерять или довести до инвалидности», – предупредил кинолог.

Эксперт считает, что, хотя собаку можно обработать от клещей, не следует рисковать ее здоровьем, гуляя в опасных местах.

«Лучше всего не посещать с питомцами такие опасные места, как леса и поля, где риск максимален. Плюс обязательно нужно следить за состоянием своего подопечного, за изменениями аппетита, активности, смотреть за его выделительными процессами. Самым простым для непрофессионала маркером, по которому можно заподозрить пироплазмоз, является цвет мочи. Если у вас есть подозрения, что животное могло подцепить клеща, и вы заметили изменения в его поведении и состоянии, когда собака пойдет по малой нужде на улице, подложите под нее большую бумажную белую салфетку. Таким образом вы сможете определить цвет мочи. Если она прозрачная, желтоватая, желтая – это норма. Если начинает коричневеть, краснеть, рыжеть, буреть, чернеть – это в зависимости от увеличения плотности цвета означает усложнение ситуации со здоровьем», – добавил Орлов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в Кировской области ветеринары помогли собаке, которую укусил клещ.