В Петербурге появились центры, где можно дружить с соседями

В Северной столице появился новый тренд – соседские центры, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Город оборудует помещения для того, чтобы соседи могли вместе проводить досуг.
Соседский центр в Приморском районе открылся три месяца назад, и за это время здесь уже познакомились несколько десятков жителей.
«До соседского центра я жил в этом ЖК и вообще не общался со своими соседями, то есть не знал. С кем-то пересекался, только сверху, снизу, какие-то бытовые проблемы решали, но на этом все. Здесь действительно появились друзья», – рассказал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Иевлев.
Каждый день в центре кипит жизнь: здесь учат готовить, отмечают праздники. Женщины разучивают чарльстон, а мужчины играют в шахматы.
Еще один соседский центр строится на Северном проспекте. По задумке, там будет лекторий, место для совместных посиделок с настольными играми, пространство для чтения и многое другое.
Главная идея соседских центров – поддержка и развитие добрососедских отношений.
По статистике, 60 процентов жильцов не знают соседа даже в лицо, однако тенденция меняется: жители многоэтажек всё чаще приходят друг другу на помощь. Специалисты отмечают, что в Петербурге возрождается старая советская традиция, когда все дружили одним двором.
«Какое-то времяпрепровождение и создает эту культуру уважения, оно снимает эту завесу тайны – а кто мой сосед, а среди кого я живу? А теперь я знаю, кто это. Я знаю, почему он топает, – потому что у него трое или четверо детей. А когда не знал, я думал, что он надевает бетонные латы и топает мне назло», – рассказала руководитель соседского центра Екатерина Усанина.
Ранее «Петербургский дневник» писал про петербурженку, которую задержали за поджог дверей квартиры соседей.