Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Дружинник с копытом: как патрулируют улицы Петербурга казачьи народные дружины

На этих выходных, 2 марта, отмечался День создания добровольных народных дружин (ДНД)
Фото: Виталий Арсеньев/«Петербургский дневник»

Добровольные помощники милиции в советские годы успешно защищали город от хулиганов, причем зародилось это движение именно в Ленинграде.

Десять лет назад отряды ДНД возродились. Правда, бороться теперь приходится не с хулиганьем, а с наркоторговцами: ленинградским коллегам такое не приснилось бы и в страшном сне! Советские отряды дружинников набирались из комсомольских активистов, студентов и молодых рабочих. В современном Петербурге одними из первых возрождение дружин поддержали казаки (казачье общество «Станица Никольская»). Теперь они патрулируют три парка в Московском районе – парк Победы, Авиаторов и Пулковский.

За работой дружины наблюдал «Петербургский дневник».

Пешком и в седле

Самых молодых участников рейда звали Паша и Сказка. Обоим лет по 14. Паша, как ни смешно это звучит, сивый мерин, Сказка – вороная кобыла со звездой во лбу. Оба обитают в конном клубе «Империя» и обеспечивают казакам конное патрулирование.

А вот сами казаки в основном люди в возрасте. Среди них много отставных военных и милиционеров, но прилично и штатских: ученых и инженеров.

Лошади просто созданы для того, чтобы помогать наблюдать за порядком в парке. Во-первых, с высоты пространство просматривается на сотни метров. Во-вторых, от лошади трудно убежать. В-третьих, двух всадников достаточно, чтобы заблокировать нарушителя и не дать ему возможности сдвинуться с места. Это важно, если учесть, что сам дружинник не имеет никаких полномочий для задержания. Они есть только у полиции. Обычно ДНД и выходит в рейд вместе с полицией, но если так получится, что правонарушителя вычислили, когда правоохранителей рядом нет, – его требуется удержать на месте, да еще проследить, чтобы он ничего не выкинул из карманов. И вот тут казак на лошади оказывается очень кстати. Потом он идет вместе с задержанным и полицией в отдел – уже в качестве понятого.

Спецсредства нельзя

«Задерживать кого-то мы можем, только если действия этого человека создают непосредственную угрозу жизни для окружающих, – пояснил атаман казачьего общества «Станица Никольская» Вячеслав Поляков. – По этой причине мы не используем оружие и спецсредства, хотя у нас есть и шашки, и нагайки. Они хранятся дома и расчехляются только во время соревнований. Например, есть такое состязание казарла – рубка шашкой…»

Пристегивать задержанных к лошадке полиции и дружинникам запрещено категорически (да у казаков и нет наручников). Поэтому несчастные случаи, если лошадь, например, понесла и потащила кого-то за собой, исключены.

«Сейчас, – говорит Вячеслав Поляков, – мы занимаемся в основном тем, что не подпускаем горожан к прудам: многим почему-то хочется рискнуть и пройти по талому льду. Впрочем, в открытую никто не нарушает: едва завидев вдали конную полицию или отряд казаков, все ведут себя хорошо».

Одна беда: раньше конный клуб базировался на Митрофаньевском шоссе, а потом аренда там подорожала, и пришлось лошадям и коноводам перебираться в лавру: там нашлось подходящее место. Поэтому для патрулирования парков на юге города лошадок приходится возить в коневозке. Это сложно, затратно, так что лошадей задействуют все реже. Массовые конные патрули выходили только во времена пандемии COVID-19: дружинники раздавали гуляющим предписания о том, что, пока не схлынет болезнь, всем следует сидеть дома. К тому же сейчас почти зима, и лошадок жалеют: ступать по обледенелым дорожкам опасно и неприятно.

Для безопасности ноги лошадям обматывают эластичными бинтами или красными ногавками – издали они напоминают казачьи штаны с лампасами.

История казачества на невских берегах

Если углубляться в историю петербургского казачества, выяснится, что добровольное народное патрулирование возникло как раз благодаря им – в 1899 году, силами Ейского отряда с Кубани. В Петербурге до революции действовали пять казачьих полков. Полк лейб-гвардии был на острове Котлин, Атаманский полк на Обводном канале, так что Атаманская улица названа в честь него.

В 1989 году, после 70 лет гонений, казачество в Петербурге возродилось.

Походный атаман, командир дружины (в армии это соответствовало бы чину подполковника) Дмитрий Дудкин два десятка лет прослужил в милиции. Еще в советской. Перспективы казачьего отряда он оценивает высоко. Работа в составе дружины позволяет «Станице Никольской» попасть в реестр казачьих обществ, то есть стать госслужащими.

«Главное, что парки стали безопасным местом для гуляния», – резюмирует Дмитрий Дудкин.

Виталий Арсеньев/«Петербургский дневник»
Закрыть