Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Панов

Дмитрий Панов: «Инвесткарта России станет основой для намеченных президентом страны задач»

Председатель профильной комиссии петербургского парламента по инвестициям – о послании Владимира Путина Федеральному собранию
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин неслучайно сделал особый акцент на увеличении объема инвестиций в ключевые отрасли российской экономики до 70 процентов к 2030 году. Именно создание новых или модернизация действующих производств является не только источником новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, но и фактором ускоренного импортозамещения и достижения страной технологического суверенитета.

В озвученных президентом предложениях по стимулированию инвестиционной деятельности содержится ряд достаточно знакомых инструментов так называемого «промышленного меню». Среди них – специнвестконтракты, соглашения о защите капиталовложений, субсидирование процентных ставок в рамках займов Фонда развития промышленности, промышленной ипотеки, кластерной инвестиционной платформы. Особая роль в обеспечении дальнейшего роста инвестиций в стране отводится улучшению доступа инвесторов к акционерному капиталу через механизмы фондового рынка и участие институтов развития.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на такой аспект инвестиционной деятельности, как первичное взаимодействие потенциального инвестора с объектами интереса в наиболее перспективной локации. Именно от качества и полноты такого контакта зависит дальнейшее решение о реализации инвестиционного проекта в конкретном выбранном регионе.

В этой связи исключительно в позитивном ключе воспринял новость, озвученную министром экономического развития Максимом Решетниковым, относительно запуска единой инвестиционной карты страны. Уже сейчас на ней представлено свыше 14 тысяч площадок под размещение различных видов экономической деятельности, в том числе 28 на уровне Петербурга.

Среди преимуществ новой инвесткарты стоит отметить: возможность оценить бизнес-окружение объекта, а это и транспортная доступность, инженерное обеспечение, наличие образовательных учреждений. Есть и возможность изучить ключевые макроэкономические показатели региона, в рамках выбранной площадки – возможность оценить условия техприсоединения к сетям, а также предоставляемые меры поддержки регионального и федерального уровня.

Карта опубликована совсем недавно, и уже в самое ближайшее время региональным инвестиционным командам, включая петербургскую, предстоит большая работа по дальнейшему наполнению геоинформационного ресурса как с точки зрения количества самих объектов, так и в части данных по условиям реализации проекта на той или иной площадке.

Можно с уверенностью утверждать, что полномасштабная реализация инвестиционной карты России станет основой для намеченных президентом страны задач в сфере инвестиционного развития, а также для успешного внедрения регионального инвестиционного стандарта во всех субъектах Российской Федерации.

Закрыть