Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

В Музее политической истории открылась выставка «ПолитФарфор»

В экспозиции представлены вазы, тарелки и скульптуры, посвященные юбилейным событиям советского периода
Фото: Елена Норицина/«Петербургский дневник»

В Государственном музее политической истории России открылась выставка «ПолитФарфор», которая демонстрирует развитие и трансформацию идей агитации в сфере искусства на протяжении всего существования советской России. В экспозиции представлено более 70 экспонатов из фарфора. В их числе тарелки, вазы, скульптуры, чайный сервиз.

«Здесь представлены предметы из фарфора, созданные в 1920 – 1980-е годы. Таким образом, мы показываем разнообразие. Экспозиция охватывает несколько тем. Это наука, образование, труд, юбилей революции, юбилей СССР. Ну и куда без Владимира Ильича Ленина – на некоторых предметах он тоже изображен», – отметил куратор выставки Алексей Бойко.

На выставке представлена уникальная тарелка «Кто не работает – тот не ест». Она была создана в 1921 году. Художник – Натан Альтман. Главным украшением посуды стал портрет Владимира Ленина. Также яркими красками на тарелке запечатлены купоны на трудовой паек.

«Это один из знаменитых шедевров агитационных материалов. Тарелка сделана в таком авангардном духе. По краям нарисована сама надпись, которую исполнил уже художник Адамович», – прокомментировал Алексей Бойко.

Одним из центральных экспонатов на выставке стала ваза «Октябрь» художницы Татьяны Глебовой. Высота экспоната составляет порядка 90 сантиметров. Произведение посвящено юбилею революции.

«Татьяна Глебова – одна из учениц школы Павла Филонова. Она унаследовала те идеи, которые излагал Филонов. Это касается светотени, акцентных цветов, деталей в рисунке, композиции. Определенно, следует обращать внимание и на сочетание цветов. Она сама не рисовала на вазе. Это делали Горьков, Миронович, Кириллов. На предмете представлено порядка 10 рисунков, посвященных истории развития революции, как она совершалась. Изображены бронетранспортеры, машины с солдатами», – отметил куратор выставки.

Примечательно, что агитационный фарфор был придуман не в советской России, а во Франции в период Великой французской революции. Мануфактура выпускала дешевую посуду, на которой были изображены революционные символы.

По словам Алексея Бойко, первые агитационные произведения из фарфора в советском государстве появились в 1919 году. Это были изделия Императорского фарфорового завода.

«В тот год музей начал собирать агитационные материалы. Впоследствии продолжались закупки у художников, у Императорского завода. Для музея было принципиально собирать агитационные предметы. Сегодня мы смогли показать ту коллекцию, которую наши предшественники собирали долгое время», – сообщил куратор выставки.

Кроме того, выйдет каталог, в котором будет расписана вся история создания музейной коллекции фарфора, дополнил Алексей Бойко.

«Материал еще надо изучать. Всего в фондах музея более 100 единиц фарфора», – уточнил куратор.

Также на открытии выставки директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич подарила Музею политической истории тарелку «Звезда. Инструменты по борту». Она была воссоздана по оригиналу 1921 года из коллекции Государственного Эрмитажа.

Закрыть