Светлана Виндорф: «Всегда происходит трансформация личности больного»
Медицинский психолог Городской наркологической больницы, кандидат психологических наук Светлана Виндорф рассказала о психологической поддержке алко- и наркозависимых.
Важен первый шаг
– Светлана Алексеевна, многие алко- и наркозависимые не считают себя таковыми, полагая, что в любой момент могут «завязать». Какие симптомы являются ключевыми, сигналом к тому, что тянуть больше нельзя и надо обращаться за помощью к специалистам?
– В Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром зависимости от психоактивных веществ определяется как комплекс поведенческих, познавательных и физиологических симптомов, который возникает после повторных употреблений вещества и обычно включает сильное влечение к нему. Здесь также перечисляются трудности в контролировании его употребления, упорное продолжение его использования несмотря на пагубные последствия, предпочтение употребления психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей, а также возрастание допустимых пределов употребления и иногда состояние абстиненции. То есть наличие этих симптомов является сигналами сформированного заболевания.
Есть очень простой тест, СAGE, определения проблем, связанных с алкоголизмом или наркоманией, – всего 4 вопроса: вы думали о необходимости сократить количество, вы испытывали чувство вины после употребления, вы испытывали раздражение, когда близкие говорили о необходимости уменьшения употребления, вы испытывали желание утром употребить алкоголь для улучшения состояния? Если ответы на них положительные, можно говорить о наличии зависимости.
– Есть еще какие-то внешние признаки того, что человек злоупотребляет?
– Всегда происходит трансформация личности больного. Прежние ценности нивелируются из-за употребления вещества. Если исчезли прежние интересы, хобби, изменился круг общения, произошло снижение по социальной лестнице, не связанное с объективными причинами, – это может быть признаками того, что человек связан с алкоголем или наркотиками.
– Возможна ли только психологическая помощь без помощи врача-нарколога, без лекарственной терапии?
– Реабилитация зависимых от психоактивных вещества рассматривается как система воспитательных, психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от психоактивных веществ, с формированием устойчивой антинаркотической направленности личности, на их ресоциализацию и реинтеграцию в общество. То есть это всегда комплекс медицинских, психологических и социальных воздействий.
Необходимо отметить, что психологическая работа начинается только после преодоления острого периода, когда больной находится вне абстиненции и интоксикации. В легких случаях больные сами справляются с явлениями абстиненции и приходят за помощью к психологу. Психотерапевтическая (психокоррекционная) работа может быть индивидуальной или групповой. Обязательна семейная психотерапия с членами семьи.
– Известно, что от алкогольной и наркотической зависимости практически невозможно избавиться, если сам человек не решил это сделать. В чем заключается работа психолога в этом аспекте?
– Без согласия человека лечебный процесс начаться не может. Родственники могут уговорить прийти на консультацию. Первая консультация очень важна.
Есть психологические и психопатологические факторы (аффективные расстройства, расстройства личности), которые участвуют в конкретном мотивационном процессе и обуславливают принятие человеком решения. Работа психолога прежде всего в формировании мотивации на лечение и соблюдение ограничений. Под мотивацией мы понимаем средство или механизм реализации имеющихся мотивов. Иначе можно сказать, что «мотивация» – это динамический процесс развития и формирования мотива. Задачей мотивационной психотерапии при лечении больных с зависимостью является поэтапный перевод мотивировки (мотиватора) отказа от психоактивных веществ, причем словесная установка на трезвость, высказываемая больным под внешним давлением семьи, работы и т. д., должна перейти в истинный мотив отказа как полноценную потребность в трезвой жизни.
Сын за отца
– Насколько наследственность влияет на заболевание? Какой возраст является критическим?
– Алкоголизм и другие болезни зависимости лучше всего соответствуют понятию мультифакториальных заболеваний. То есть в этиологии и генезе зависимостей от ПАВ учитывают комплекс биологических, психологических и социальных факторов. При наличии семейной отягощенности заболевание протекает тяжелее, быстро прогрессирует, является «злокачественными». Чем выше уровень генетического риска, тем легче и быстрее развивается алкоголизм или наркозависимость при минимальном воздействии социальных и средовых факторов. Напротив, при невысоком уровне генетического риска требуется серьезное совместное воздействие триггеров, при этом заболевание формируется дольше и имеет более благоприятный прогноз. Наследственная отягощенность отражает врожденную тенденцию к развитию болезни, то есть восприимчивость или уязвимость, генетическую предрасположенность и всю комбинацию внешних обстоятельств, которые обеспечивают большую или меньшую вероятность развития заболевания. В среднем наследственный фактор – это 40 процентов.
Что касается критического возраста, то ранние пробы алкоголя и других психоактивных веществ в возрасте до 14 лет увеличивают вероятность формирования наркопатологии еще примерно на 20 процентов. С другой стороны, есть исследования, которые убедительно доказывают, что с 16 до 21 лет каждый год отсрочки первых проб снижает риск развития зависимости.
– Применяется ли у нас метод 12 шагов и как к нему относятся специалисты?
– Движение АА и АН («Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы») построено на объединении зависимых в терапевтическое сообщество. В тридцатые годы ХХ столетия Уилсон и Смит создали программу «12 шагов» для алкоголиков. Очень быстро программу распространили и на лечение наркоманов. «Шаги» – это своеобразные вехи на пути понимания своих проблем. «Шаги» – это ориентиры в поиске выхода из тупика, коим является алкоголизм и наркомания. «Шаги» – это ступени развития сознания и культуры человека. В основе программы «12 шагов» лежат религиозно-нравственные категории греха, покаяния и веры.
С профессиональной точки зрения, программа «12 шагов» представляется, прежде всего, как мощная психотерапевтическая стратегия, включающая элементы психоанализа, гештальт-терапии и поведенческой психотерапии, направленная на деструкцию аддиктивного поведения путем личностного и духовного совершенствования.
– Есть ли методы психотерапии, которые пациент может применять самостоятельно, чтобы не поддаться зависимости?
– Самый эффективный метод, помогающий остаться наркологически здоровым – это соблюдение трезвости! Но если человек эпизодически, например, выпивает, то для него подойдет метод самоконтроля, например, отмечать дни в «выпивок» в календаре, чтобы наглядно видеть кратность употребления.
Если человек уже сформировал заболевание, то психолог обучит психотерапевтическим техникам, которые пациент будет самостоятельно применять для того, чтобы оставаться в трезвости и жить полноценной жизнью. Психотерапевтические техники подбираются в зависимости от индивидуально-личностных особенностей пациента.
– «Подшиться» – это психологический прием или метод психотерапии? Насколько он эффективен, для всех ли подходит?
– Процедура «подшивки» относится к противорецидивной терапии, которую проводит врач психиатр-нарколог. Данный метод имеет воздействие как на физическом, так и на психологическом уровнях, в результате чего у зависимого вырабатывается стойкое отвращение к спиртному. Однако «подшивка» не устраняет первопричину злоупотребления и не корректирует эмоциональные, личностные и семейные проблемы, возникшие в результате алкоголизма или наркомании. Поэтому наиболее эффективный метод справиться с зависимостью – это комплексная медицинская реабилитация.