Эксперты рассказали о двух интригах на выборах президента России
На четыре процента, до 79 процентов, выросло число желающих поддержать Владимира Путина на грядущих выборах. Таковы данные нового опроса ВЦИОМ, посвященного политическим предпочтениям россиян.
«Исход выборов сегодня у социологов вопросов не вызывает. Серьезной интриги, кто победит на выборах, нет, и не появится. Интрига сохраняется лишь в том, как будут различаться голоса за президента в разных субъектах федерации», – отметил доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.
Интрига второго места тоже, как добавил Гавра, сохраняется. Сейчас дистанция между вторым и четвертым местом в пределах социологической погрешности. На один процент, до четырех, уменьшилось число тех, кто планирует голосовать за Владислава Даванкова. Без изменений, все так же 4 процента, составляет рейтинг Николая Харитонова, а у Леонида Слуцкого уровень поддержки снизился до двух процентов. Статистическая погрешность опроса – 2,5 процента. Распределить места с второго по четвертое, по ожиданию Гавры, может «сдвиг последней минуты».
«Это та цифра, которую социологи не прогнозируют и которая может быть порождена каким-то экстраординарным событием для избирателя. Тут неожиданностей я жду в первую очередь от «Новых людей», чьи политтехнологи в хорошем смысле являются политическими хулиганами», – полагает Гавра.
Дорога к избирателю
Кандидатов в президенты отличают не только выдвинувшие их политические силы и программы, но и стратегии по коммуникации с избирателем. Так, Владимир Путин, по оценке члена Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрия Солонникова, в медиа попадает за счет поездок по всей стране и встреч с различными социальными группами.
«Ощущение, что он присутствует везде», – добавил Дмитрий Солонников.
Команда Даванкова ставку делает на работу с виртуальным пространством: социальные сети и интернет, в котором находится его электорат – креативный класс, молодежь, жители крупных городов. Слуцкий как совершает поездки по стране, так и работает с виртуальным пространством и с нейросетями.
«Не очень понятно, как донести до избирателей Жириновского тезис, что он, Слуцкий, наследник Жириновского. Красивая игра с искусственным интеллектом – это здорово, это нравится журналистам, политтехнологам, но основный электорат, который был у Жириновского, не очень интересуется технологиями искусственного интеллекта», – считает Дмитрий Солонников.
Консервативный сценарий в предвыборной гонке у Харитонова: партийная пресса. И в этом проявляет себя, по оценке эксперта, проверка партийных структур и расчет на ядерный, базисный электорат.
«Люди, которые голосуют за КПРФ, вне зависимости от фамилии кандидата приходят на участок и отдают за него голос. Борьба за новых избирателей не ведется», – говорит Дмитрий Солонников.
Голос каждого
На выборы, согласно опросу ВЦИОМ, собираются точно прийти 63 процента ответивших, еще 14 процентов, скорее всего, придут, а 11 – еще думают. Как полагает Дмитрий Гавра, явка для вопроса о легитимности голосования имеет большее значение, чем проценты, набранные кандидатами.
«Будут обсуждать не проценты, которые набрали те, кто занял второе, третье, четвертое место, а легитимность выборов. И здесь явка становится главным политическим вопросом, связанным с выборами. Поэтому мне очень грустно смотреть на дебаты кандидатов и их кампании, которые не фокусируются на явке. Потому что легитимность важна и для тех, кто займет второе, третье и четвертое места», – отметил Дмитрий Гавра.
Издание «Петербургский дневник», как рассказал первый заместитель главного редактора Максим Сю, открыт для размещения рекламы для всех кандидатов в президенты. Но пока особой активности с их стороны нет.
«Значит ли это, что мы совсем не пишем о выборах? Нет. В газете мы рассказываем, как проходит подготовка к выборам, при этом показываем не столько технологическую сторону, сколько человеческую. Мы рассказываем о людях, которые непосредственно организуют выборы, не о политтехнологах, а о членах избиркомов. Председателя одного из них, например, можно назвать трудовой ровесницей избирательной системы Петербурга, она еще тридцать лет назад помогала проводить выборы первого созыва городского парламента. Еще одна героиня проводит выборы, увлекается пилотированием легкомоторного самолета», – рассказал Максим Сю.
Члены участковых комиссий на поквартирных обходах о грядущих выборах рассказывают впервые. В Петербурге в проекте «ИнформУИК», как сообщил член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин, задействовано более 8 тысяч человек. Все они прошли обучение.
«Нет сомнений, что они дойдут до всех. Люди двери открывают. Реакция – позитивная. Есть отдельные моменты, эксцессы – без них не бывает. Но все идет поступательно. Труд людей огромен», – подчеркнул Юрий Кузьмин.
Традиционно по-семейному
Петербург на выборах президента не будет голосовать дистанционно. Законного основания применить дистанционно-электронное на выборах губернатора в сентябре этого года также нет.
«Сейчас в действующем законе о выборах губернатора Санкт-Петербурга дистанционное электронное голосование не предусмотрено, – напомнил Юрий Кузьмин. – Да, за дистанционным электронным голосованием будущее, и когда-нибудь мы к этому придем».
По оценке руководителя Городского студенческого пресс-центра на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Екатерины Туголуковой, традиционное голосование бюллетенем на участке при появлении электронного голосования все равно останется, даже среди молодежи.
«Я часто слышала от студентов, что для них выборы – это повод встретиться с семьей и прийти всем вместе на избирательный участок. Это семейный праздник», – рассказала Туголукова.
Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. Всего в Петербурге проголосовать можно будет на 1947 постоянных избирательных участках, дополнительно откроют 47 временных участков в медучреждениях, на вокзалах и в аэропорту, а также один участок в центре учета лиц без определенного места жительства.