• Анастасия Бирюкова

Волонтер Всемирного фестиваля молодежи Максим Галанин: «Планы грандиозные»

Он занимается добровольчеством с 2015 года. Сегодня молодой человек помогает найти городу будущих добровольцев

– Максим, расскажите, как шла подготовка волонтеров к Всемирному фестивалю молодежи?

– Первое, что хотелось бы отметить: нас будет действительно много! Сначала все мы прошли обучение, тренинги, как правильно проводить интервью. Дело в том, что я выступал в качестве некого рекрутера – подбирал волонтеров для нашей команды. Мне очень пригодился опыт предыдущих мероприятий, когда сам шаг за шагом проходил все эти интервью и отборы.

– На что вы обращали внимание при отборе?

– Все ребята точно будут заряжены. У многих есть опыт волонтерской работы, но с нами будут и те, кто попробует ее впервые. Главное – у ребят большой потенциал и желание участвовать в таком фестивале и получить новые эмоции.

– Как вы сами пришли к волонтерству?

– Я заканчивал школу и искал информацию о празднике выпускников «Алые паруса». Тогда набирали волонтеров для работы на мероприятии. Я подавал заявку и параллельно с этим видел, как много добровольческих активностей проходит в Петербурге. Мне понравилось! Я стал ходить в качестве волонтера на разные мероприятия в городе. Чемпионат мира – 2018, Кубок конфедерации, чемпионат Европы по футболу – событий уже так много, и все это стало частью меня. Теперь, когда знакомлюсь с кем-то в компании и меня спрашивают, чем занимаюсь, в первую очередь я говорю, что занимаюсь волонтерской деятельностью и это неотделимая часть меня.

– Какие волонтерские функции вы уже исполняли?

– На Кубке конфедерации я был в команде городских волонтеров – тим-лидером на функции транспорт. На чемпионате мира по футболу я был тим-лидером уже на стадионе в качестве волонтера оргкомитета. Мы направляли потоки людей, объясняли, что где находится, где нужный сектор, где еда и как выйти на улицу. Помогали с билетами или с покупкой сувенирной продукции. На чемпионате Европы по футболу я был в команде волонтеров, которые работали в штабе. Мы помогали нашим руководителям: выдавали форму, развлекали других волонтеров, приносили воду. В тот момент в городе еще действовали строгие противокоронавирусные меры, и мы выдавали маски. В общем, работа была разнообразной.

– Что наиболее сложное из всего перечня обязанностей?

– Сложного на самом деле ничего не было. Такой режим работы уже привычен для меня. Когда ты занят, время идет быстро, ты ощущаешь себя частью команды.

– Фестиваль молодежи 2017 года – удалось ли побывать на нем?

– К сожалению, о его проведении я узнал слишком поздно, когда подача заявок закончилась. Мои друзья-волонтеры рассказывали, какие эмоции они получили, с кем они познакомились и какие были развлекательные программы. И я решил, что хочу все то же самое, только в два раза больше!

– Без каких навыков точно не обойтись волонтеру?

– Я знаю, что мне пригодится знание иностранных языков, потому что на фестиваль приедут участники из других стран, и нужно будет с ними взаимодействовать, контактировать. Поэтому сейчас я занимаюсь с репетитором английского языка. Также я просматриваю любую информацию о фестивале, чтобы быть в курсе всех новостей. В составе тим-лидеров мы уже ездили на обучение в Сочи, и нам рассказали о функционале и обязанностях.

– На каких объектах можно будет встретить петербургских волонтеров?

– Могу говорить о своих направлениях: транспорт, аэропорт и железнодорожный вокзал в Адлере. Именно здесь начинается праздник, а также места проживания волонтеров-участников. Гостей точно порадует то, как их примут организаторы. Планы грандиозные, особенно церемонии открытия и закрытия. Наверное, будет фурор.

– Не секрет, что работа волонтера нестандартная, даже в некотором роде стрессовая. Как с этим справиться?

– Все приходит с опытом. Если посмотреть мой волонтерский багаж, можно смело говорить, что возникали разные нюансы и приходилось сталкиваться с разными людьми.

Стрессовые ситуации с каждым новым разом проживаются все легче и легче. Я бы дал такой совет, тем кто занимается волонтерством впервые: не принимать все близко к сердцу. Если на вас сорвался участник или гость, вылил негатив, продолжайте улыбаться и говорить, что все будет супер.

– Какие еще советы дадите начинающим волонтерам?

– Всем хотел бы пожелать всем удачи, всегда быть на позитиве и, даже если погода придет дождливая и ветреная, оставайтесь в хорошем настроении, заряжать других людей, самому заряжаться энергией фестиваля, потому что такое грандиозное событие происходит у нас нечасто, и надо ловить момент, запоминать, делать фотографии, заводить новые знакомства, ведь это новые возможности.

– Забавные случаи бывали?

– Один из моментов произошел на матче «Зенита». Я человек, который привык все делать идеально, но вдруг все максимально пошло не по плану. Когда мы выходили с церемонии, баннер запутался, и нам пришлось его спешно распутывать под взглядом пристальных камер. Когда я посмотрел видео, меня отпустило. Это было забавно: мы стоим и незаметно пытаемся его распутать. Больше, конечно, было добрых моментов, когда мы встречаемся с другими волонтерами, поем песни, развлекаем гостей. На Всемирном фестивале молодежи – 2024 развлечений тоже будет много, не соскучимся.